Кинодом

13
дек 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Брестской областной больнице исполнилось 75 лет. К этой дате была приурочена республиканская научно-практическая конференция «Современное состояние системы здравоохранения на региональном уровне». А в областном ОКЦ в этот же день, 13 декабря, состоялось торжественное мероприятие, где прошло награждение лучших специалистов и большой концерт. На праздник из Минска приехала заслуженная артистка Алена Спиридович, которая выступала в этот вечер в роли ведущей.

 

 

02

 

04

 

Приветственный адрес министра здравоохранения Владимира Караника зачитал заместитель руководителя Борис Андросюк.

- По многим направлениям деятельности и достижениям Брестская областная больница позиционирует себя как первая. Новейшее оборудование, высокая квалификация врачей, прошедших стажировки в республиканских и зарубежных клиниках, позволили внедрить в практику новые современные высокотехнологичные методики для диагностики и лечения мирового уровня, - говорится в поздравлении.

 

 

Замминистра также вручил Почетные грамоты Совета Министров Беларуси, знаки «Отличник здравоохранения», а также Почетные грамоты Министерства здравоохранения. В числе награжденных был и врач-травмотолог-ортопед Виталий Прокурат.

 

12

 

14

 

15

 

Как известно, Брестская областная больница первой из регионов Беларуси создала отделения трансплантации и координации забора органов и тканей для трансплантации, а также первой провела операцию по трансплантации почек.

Сейчас ежегодно в среднем выполняется около 50 пересадок почек и более 18 тыс. различных операций. Здесь определяют пол ребенка по крови матери.

Специалисты облбольницы стажируются не только в Беларуси, но и в зарубежных медучреждениях.

Сотрудники почти 2-тысячного коллектива активно занимаются научной работой и учебной деятельностью. На их счету 15 патентов на изобретения, 250 опубликованных научных статей, 3 кандидатских и одна докторская диссертации.

 

05

 

Поздравил коллег с праздником от имени руководства парламента и себя лично депутат Палаты представителей Национального собрания, курирующий в парламенте социальную сферу, бывший главврач Брестского роддома в 2008-2016 годах Анатолий Дашко. Депутат вручил Почетные грамоты Национального собрания лучшим специалистам. Благодарности Национального собрания удостоена старшая медсестра ожогового отделения Лидия Козич.

 

19

 

20

 

21

 

- Брестская областная больница напоминает большую стройку, - сказал, обращаясь к присутствующим, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. - Практически ежегодно ведутся капремонты отделений, которые затем оснащаются новейшим оборудованием. Вот и сейчас закончена реконструкция отделения эндоскопии, начаты работы по ремонту торакального отделения. Все это делается для людей. Ежегодно в областной больнице в стационарах получают лечение около 30 тысяч человек и более 100 тысяч - в консультативной поликлинике. Более половины ее пациентов – это сельские жители и жители райцентров, которые имеют возможность получить высококвалифицированную медпомощь.

 

06

 

Руководитель области также подчеркнул, что облбольница является экспортером медицинских услуг.

- Только в прошлом году экспорт услуг составил более 2 миллионов долларов США, что в 2 раза больше, чем в 2017 году. И это большое подспорье в финансово-хозяйственной деятельности больницы. Заслуживает уважение и то, что областная больница рассчитывает не только на бюджетные ассигнования. Большие работы по реконструкции ведутся по международным программам трансграничного сотрудничества. В настоящее время реализуется проект с общим объемом финансирования более 2 млн евро, - отметил руководитель области.

 

07

 

08

 

09

 

10

 

Около 20 лет руководит коллективом учреждения здравоохранения доктор медицинских наук, профессор Александр Карпицкий.

- Мы идем в правильном направлении, достигая значительных успехов в качестве и культуре оказания медицинской помощи населению Брестчины, - сказал руководитель, обращаясь к коллегам. - 75 лет – это мудрость, умение, знание и сохраненные жизни не одного поколения жителей области. Сегодня мы - безусловный флагман отрасли, обладатели заслуженных наград и регалий, лидеры рынка с признанием «лучший товар года» (2017 год), пример нового уровня специализированной медпомощи, удачного применения высокотехнологичных и уникальных методик оказания медпомощи, успешного внедрения собственных научных разработок в практическую деятельность.

 

22

 

С нового года мы готовы не только применять заимствованный опыт, но и делится нашим на базе открывшегося филиала кафедры хирургии Гродненского медуниверситета в качестве клинической организации здравоохранения. Но по-прежнему нашим активом остаются люди, все те, кто делом помогает нашему учреждению идти намеченным курсом, строить далеко идущие планы и занимать лидирующие позиции по всем направлениям деятельности.

 

16

 

17

 

18

 

С 1 января 2020 года Брестская областная больница официально поменяет свой статус на клиническую организацию здравоохранения. А еще, по словам Александра Карпицкого, на базе Брестской областной больницы будет создан хозрасчетный медицинский центр, бизнес-план которого уже разрабатывают специалисты Брестского государственного технического университета. Планируется, что хозрасчетный центр начнет работать в первом полугодии 2020 года.

Полученные средства будут направлять не только на развитие высокотехнологичной медицинской помощи за счет модернизации и укрепления материально-технической базы учреждения. Но и на повышение зарплаты сотрудников до уровня коммерческих медцентров Бреста.

 

03

 

11

 

23

 

24

 

25

 

Добавим видео.