Кинодом

05
фев 2020

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В музее «Спасенные художественные ценности» 5 февраля открылась выставка 30-летнего уроженца Бреста, гражданина Болгарии, иконописца, работающего в Санкт-Петербурге, Георгия Панайотова. На вернисаже представлено около 30 уникальных миниатюр из собрания государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», иллюстрирующих акафист святому целителю Пантелеймону, жития преподобных Исаакия Далматского и Кирилла Астраханского, святителей Феодосия и Герасима Астраханских, священномученика Василия Залесского и других святых. 

 

02

 

Инициатором вернисажа одного из лучших российских иконописцев была мама Георгия. Эта выставка уже побывала во многих городах России, а также в Париже, а теперь ее можно увидеть и в Бресте.

Сейчас Панайотов работает в секторе музейной педагогики Исаакиевского собора, при поддержке которого и была организована выставка в Бресте.

 

05

Анна Корчагина.

 

Как сообщила на церемонии открытия заведующая сектором музейной педагогики Исаакиевского собора Анна Корчагина, организация этой выставки стала первым шагом к подписанию договора о сотрудничестве между музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Брестским областным краеведческим музеем.

- Надюсь, что эта выставка станет прологом, чтобы Брест и Петербург более плотно работали и обменивались выставками, - сказала гостья, пожелавшая краеведческому музею стать самым посещаемым в городе. 

Так что уже в ближайшее время у брестчан будет возможность увидеть уникальные коллекции этого известнейшего музея Санкт-Петербурга.

 

15

 

Посмотреть работы Панайотова можно по 1 марта. К слову, это уже вторая персональная выставка Георгия Панайотова в брестской "Спасенке". Первые его работы экспонировались здесь, когда Георгию было 10 лет, в 1999 году.

 

09

 

Иконописью Панайотов занимается с 5 лет. Тогда он с родителями жил в Болгарии, где и познакомился с местным художником Рашко Боневым, ставшим впоследствии его первым и самым главным наставником. К нему в мастерскую талантливый ученик приходил буквально каждый день и по крупицам перенимал секреты иконописи.

 

 

Все представленные ныне миниатюры выполнены в ныне модной технике акрил с использованием золота. Над ними Георгий работал несколько последних лет, начиная с 2007 года.

 

 17

 

06

 

- Эти книжные миниатюры предназначены для того, чтобы быть оцифрованными и пойти в печать. Именно поэтому эта выставка редкая. Ведь такие работы обычно хранятся в запасниках и фондах. Все их видят, как правило, только в книгах. Все началось с того, что один священник из Астрахани нашел меня через интернет и попросил проиллюстрировать книгу о местных святых», - рассказал на торжественной церемонии открытия выставки Георгий Панайотов.

 

01

 

18

 

Экспозиция состоит из трех блоков. Первый из них посвящен раннехристианскому монаху IV века, игумену Далматской обители, святому Исаакию Далматскому. Как известно, в России особое почитание преподобного Исаакия Далматского началось в период правления Петра I, так как император родился в день памяти этого святого.

 

10

  

Как рассказал автор вернисажа, прежде чем начать работать над циклом миниатюр, посвященных житию преподобного Исаакия, по заказумузея-памятника «Исаакиевский собор» ему пришлось изучить историю иконографии этого святого, проанализировать десятки его изображений разных времен. К слову, многие из работ, представленные в экспозиции, находятся в собрании этого музея. 

- Несколько лет спустя Пантелеймоновский храм на улице Пестеля в Санкт-Петербурге отмечал свое 300-летие. И я участвовал в создании акафиста святому Пантелеимону. Вот так и пошло-поехало, - вспоминает иконописец.

 

19

 

20

 

Впечатляет и цикл миниатюр к акафисту святому Пантелеимону. Каждую страницу текста автор предваряет крупной буквицей-инициалом, которая у него превращается в диковинный орнамент, где растительные мотивы переплетаются с представителями фауны и дополняются развевающимися лентами.

 

 

21

 

Третий блок посвящен Астраханским святым. Особое место среди них занимает личность святителя Герасима. Работая над его образом, Панайотов использовал прижизненный фотопортрет святителя. А прежде чем изобразить житийские сцены изучал архивные документы.

 

14

 

11

 

Известный мастер современной иконописи Георгий Панайотов родился в Бресте в 1989 году, окончил СШ № 7 города над Бугом. До этого несколько лет жил с семьей в Болгарии, где еще ребенком начал постигать искусство иконописи.

 

12

 

13

 

В 2012 году Георгий окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Георгий Панайотов – автор многочисленных проектов, включая сложные ансамбли иконостасов, осуществленных для храмов Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Казани и других регионов России и зарубежья, а также Беларуси. Самый крупный его белорусский проект находится в церкви Святого великомученика Георгия Победоносца в Барановичах. Размер иконостаса – 12 метров в ширину и 6 метров в высоту.

03

  

07

 

Георгий Панайотов - автор иллюстраций церковных книг и различных исторических изданий. Сейчас он иллюстрирует книгу для детей, которая рассказывает об истории Исаакиевского собора.

– Мое основное занятие – это иконопись на дереве. Но я очень рад, что у меня есть возможность заниматься более камерным видом искусства. Мне всегда была интересна история создания книг, культура их оформления, особенно средневековая, - отмечает иконописец.

Книжные миниатюры, как и иконы, Панайотов пишет акриловыми красками в сочетании с настоящим сусальным золотом: 23- и 24-каратным.

 

16

 

Фото автора.