Кинодом

16
янв 2020

Нарушение ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней может обернуться уголовным делом

 

TOMIN.BY 

В Польше, в 40 км от границы с Беларусью и Украиной, зафиксирован высокопатогенный птичий грипп A(H5N8). На трех фермах в гмине Усцимов в Люблинском воеводстве, по последним данным, поражены 4 фермы, пало около 40 тысяч индюков и цесарок. Санэпидслужба Беларуси не рекомендует гражданам покупать для питания мясо и полуфабрикаты из мяса птицы, а также яйца в местах несанкционированной торговли.

- В регионе ограничили передвижение грузового транспорта, перевозящего птицу и мясо, был произведен забой содержавшейся птицы. В Великопольском воеводстве вирус обнаружен на ферме в населенном пункте Тополя Оседле, где содержались 65 тысяч кур.

По информации ветврача воеводства, теперь в регионе проверят 31 птицеферму. Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, где проводятся ветеринарные ограничительные мероприятия по ликвидации эпидемии заболевания среди птиц, - говорится в сообщении Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Предполагается, что вирус могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.

Сейчас нет сведений об опасности данного штамма вируса гриппа для человека. Случаев заболевания гриппом, вызванным указанным возбудителем, среди населения не зарегистрировано. 

Вместе с тем, лицам, совершающим поездки в затронутые птичьим гриппом страны, рекомендуется:

  • избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;
  • избегать контакта с мертвыми птицами или дикими птицами, проявляющими признаки болезни (дискоординация движений – вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание).

 

Птичий грипп - это острая особо опасная инфекционная вирусная болезнь птиц. Впервые был выявлен более ста лет назад в Италии.

Различные штаммы вируса могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Источником вируса являются, как правило, мигрирующие дикие птицы, у которых в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. 

Фото использовано в качестве иллюстрации.