Кинодом

21
фев 2020

 

TOMIN.BY

Количество умерших в Китае от пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV, которому Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19 достигло 2247 человек. За последние сутки умерли 118 заболевших, выявлено 411 новых случаев. За период эпидемии выздоровели и выписались из больниц 18 264 человека. Общее число заражений в Китае сейчас достигло 75 465, в мире - 76 723 тысяч. Об этом сообщает Национальная комиссия Китая по здравоохранению.

В медучреждениях с подозрением на коронавирус находятся 120 302 человека. По данным на 24 часа 20 февраля, 606 037 человек имели тесный контакт с зараженными вирусом.

Пик эпидемии, как предполагают в Китае, придется на вторую половину февраля. По прогнозам, к апрелю эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, заявил руководитель специальной комиссии по борьбе с распространением пневмонии Госкомитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань. 

В Китае запрещены массовые мероприятия, закрыты многие места общепита, культурные учреждения, в Гонконге закрыли спортивные и культурные объекты. Ограничения на работу и деловые контакты уже сняты. Даже в провинции Хубэй людям разрешили работать дома.

В провинции Хубэй запретили пользоваться личным автотранспортом. Ходить за покупками можно по одному раз в 3 дня. По-прежнему открытыми остаются только продуктовые магазины, аптеки, отели и больницы. 

За сокрытие симптомов коронавируса в Китае ввели смертную казнь.

16 февраля СМИ сообщили, что в китайском городе Тайчжоу провинции Чжэцзян начали производить первое возможное лекарство от смертельного коронавируса COVID-19. Препарат Favipiravir получил китайское название 法维拉韦 («Фавэйлавэй»). Руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что первая вакцина против коронавируса может появиться только через 18 месяцев.

Коронавирус добрался уже до 26 стран мира, включая Россию (здесь 2 заболевших), США, Англию, Австралию. Больше всего заболевших сейчас  — в Корее (156, один из них умер), Сингапуре (85 человек) и Японии (97 человека и 621 заболевший на круизном лайнере в японском порту, два из которых умерли. 500 туристов, у которых тест на коронавирус отрицательный, 19 февраля покинули лайнер).

В Непале, Камбодже, Бельгии, Финляндии, Швеции, Шри-Ланке и Египте - по 1 больному, в Испании, России и Иране - по 2.

20 февраля в России вступил в силу временный запрет на въезд китайских граждан в свою страну, также приостановлены прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в частных и учебных целях гражданам Китая.

В Беларуси прибывшие из Китая студенты размещены на карантин в оздоровительный центр «Бригантина» БГУ.

В четверг, 20 февраля, в Украину из Китая доставили 45 граждан Украины и 27 иностранцев. Прибывших разместили в медцентре Нацгвардии Украины в городе Новые Санжары Полтавской области. Однако местные жители агрессивно встретили прибывших, забрасывали автобусы камнями. За медицинской помощью обратились 9 полицейских и одно гражданское лицо. "Для защиты граждан и прекращения массового беспорядки работники полиции вынуждены были применить меры физического воздействия, в соответствии с требованиями Закона", - сообщает пресс-служба полиции Полтавской области.

Напомним, впервые коронавирус был зафиксирован в китайском 11-миллионном городе Ухане, расположенном в провинции Хубэй в декабре 2019 года. 21 января жителям Ухана запретили выезжать из города. Сейчас закрыта вся провинция Хубэй. 

Предполагают, что очагом инфекции мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. Не исключают, что заражение произошло от мяса змей (кобр и ленточного крайта), которое продавалось на рынке. Сейчас рынок закрыт.

23 января пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси подтвердила факт госпитализации в Минскую инфекционную больницу девушки, приехавшей 20 января из Шанхая. У нее диагностирован грипп В, но она находится под наблюдением врачей.

- Проводится лабораторное исследование для исключения наслоения коронавирусной инфекции, - отметили в ведомстве.

Минздрав отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране. Работа специалистов ведомства направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией. Также ведется работа, в том числе посредством туроператоров, по предупреждению граждан, выезжающих из Беларуси в туристические поездки.

На фоне ситуации с распространением коронавируса в аэропортах Беларуси усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров. Чтобы оперативно предпринять меры по недопущению завоза вируса в страну - проводятся комплексные мероприятия в Национальном аэропорту «Минск». Здесь организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ.

4 февраля в Добруше президент Беларуси посоветовал "спокойнее реагировать на ситуацию" и не гвалтовать, сообщает пресс-служба главы государства.

"Нам стоит тревожиться. Но только в одном - мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице. Я намекаю на личную гигиену. Все остальное - за Минздравом, - сказал президент. - Все зависит от нас. Это элементарное. Поэтому надо обезопасить себя, своих детей, особенно маленьких деток. А насколько это возможно, государство свои обязанности выполнит. Возможности такие у нас есть".

Александр Лукашенко отметил с положительной стороны тот факт, что в Беларуси, в отличие, например, от России, не возникло ажиотажа и массовой скупки защитных медицинских масок. "Никто не бегает, не мечется. Всего у нас на настоящий момент достаточно для того, чтобы обезопасить наших людей. Если вдруг что, мы это скрывать не будем. Изолируем человека (инфицированного вирусом. - Прим.) и будем лечить. Не дай бог, конечно. Пока у нас таких фактов не зарегистрировано. Поэтому будем жить спокойно", - подчеркнул президент.

Глава государства обратил внимание, что не принижает опасность нового вируса, но на этой проблеме наживаются многие компании. "Не надо людей пугать. Слушайте, сколько у нас уже было этих вирусов, - отметил белорусский лидер. - Гвалтовать не надо, надо просто тихо работать".

"Надо кому-то границу закрывать, пусть закрывают. Мы не будем с китайцами прерывать наши отношения. Но и китайцы, и наши люди, которые приезжают из Китая (мы об этом посла проинформировали), - в аэропорту мы их досматриваем, на карантин берем, обследуем. У нас специалистов для этого достаточно. И мы предложили нашу помощь китайцам. Притом это не я предложил. Ко мне пришли специалисты во главе с министром и говорят: Александр Григорьевич, если Си Цзиньпину нужна какая-то наша помощь, специалистов, мы готовы выехать", - заявил глава государства.

Как сообщили в Минздраве 14 февраля, с 28 января по 14 февраля санитарно-карантинном контролем в Беларуси охвачено более 300 тыс. человек, которые пересекли границу республики.

- В настоящий момент случаи заболевания инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19 в Беларуси, не зарегистрированы. Однако, с 30 января переведена в режим повышенной готовности работа всей санитарно-эпидемиологической службы, скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения. Организации здравоохранения страны готовы к приему пациентов с подозрением на заболевание и проведению медицинского наблюдения за контактными лицами, - отметили в ведомстве.

Основная часть студентов из КНР, обучающиеся в Беларуси, в этом году, в связи со вспышкой коронавируса, не выезжали на каникулы в Китай и не покидали пределов Беларуси.

Для проведения исследований и тестов обеспечено круглосуточное дежурство диагностической лабораторией государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии».

- В настоящее время исследован материал почти от 1 тыс. человек. Результат обследования на коронавирусную инфекцию - отрицательный, - рассказали в Минздраве.

 

 

Рекомендации санслужбы Беларуси

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендует туристам, выезжающим в Китайскую Народную Республику:

  • носить маску
  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не употреблять сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;
  • тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций

 

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе.
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой 

 

Что такое коронавирус

Коронавирусы - семейство из 38 вирусов, 7 из которых, включая новый, поражают человека. Впервые были выделены в 1965 году.

Новый вирус 2019-nCoV - вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям.

Коронавирусы поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Известно, что инфекция передается от человека к человеку. 

 

Симптомы коронавируса

Симптомами короновирусной инфекции называют повышенную температуру, кашель с мокротой, затрудненное дыхание и утомление. У многих больных наблюдались диарея, тошнота, головная боль, усталость, а также проблемы с пищеварительной и нервной системами. Медики призвали людей быть бдительными и при подозрении на вирус обращаться в больницу.

 

Инкубационный период

Инкубационный период коронавируса нового типа может составлять от одного до 14 дней. В инкубационном периоде вирус является инфекционным в своем носителе.

 

Пути передачи коронавируса

Не исключается передача инфекции воздушно-капельным путем. 

 

Диппредставительства Беларуси в Китае: куда звонить, если вы заболели?

  • Посольство в Пекине: первый секретарь Александр Сергеевич Подковыров +86 155 10-61-85−10.
  • Генеральное консульство в Гуанчжоу: генеральный консул Андрей Александрович Попов +86 186 20-27-78−38.
  • Генеральное консульство в Шанхае: вице-консул Роман Александрович Шелемех +86 139 18-56-16−90.

Если вы хотите уехать из Китая, а ваш город закрыт из-за карантина, звоните по телефону +86 155 10-61-85−10.