Кинодом

26
янв 2020

 

TOMIN.BY

Ляховичский РОСК завершил расследование уголовного дела в отношении 60-летнего жителя района, который заявил об угоне принадлежащего ему автомобиля ВАЗ.

«Следователи установили, что в августе 2019 года мужчина был лишен права управления транспортными средствами за совершение административного правонарушения. 22 ноября мужчина на своем автомобиле отправился в магазин в Ляховичи, однако не доехал, потому что по пути автомобиль заглох, - рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк. - Оставив автомобиль, сельчанин вернулся домой. Через несколько дней к нему домой пришел сотрудник ГАИ, обнаруживший брошенный автомобиль на дороге. Водитель испугался возможного привлечения к административной ответственности за управление автомобилем без водительского удостоверения и решил заявить о том, что его машину угнали».

 

vaz

 

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 1 ст. 400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.

 

  • В СК напомнили: заведомо ложный донос о совершении преступления является уголовно наказуемым деянием: «Сотрудники правоохранительных органов обладают широким спектром механизмов, позволяющих изобличить лицо, сообщающее ложные сведения о противоправных деяниях».

 

Санкция статьи 400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет.