Кинодом

13
нояб 2019

 

TOMIN.BY

Дорожные карты с Российской Федерацией будут подписаны, только если интересы Беларуси будут учтены, отметил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«По ряду карт есть неурегулированные позиции, в том числе и по нефти, газу, энергетике. Но там также нет нерешаемых вопросов», – сказал Сергей Румас.

Глава правительства напомнил, что всего готовится 31 дорожная карта. По его словам, около половины карт фактически согласованы и готовы к подписанию в пакете документов.

Что касается неурегулированных вопросов, то они будут обсуждаться 19 ноября после заседания союзного Совмина. «Мы договорились с российским премьером пройтись по всем картам и постараться максимально снять разногласия, которые есть. Потому что президентам мы не можем вынести тот блок разногласий, который есть сегодня», – сказа Сергей Румас. «Но это все не неразрешимые вопросы. Они вставали в истории наших взаимоотношений с Российской Федерацией и раньше. Думаю, что мы найдем развязки», – добавил он.

 

Налоговый кодекс

По словам премьера, одна из самых сложных дорожных карт – по Налоговому кодексу. «Страны самостоятельно развивали налоговое законодательство, и за очень короткий период его унифицировать сложно технически», – пояснил он. При этом он обратил внимание, что речь не идет о том, чтобы перейти на белорусский или российский кодекс, ставится задача взять лучшие практики в каждой стране и унифицировать подходы.

Глава правительства обратил внимание, что налоговая нагрузка в Российской Федерации ниже, и переход для белорусских субъектов хозяйствования на пониженные ставки налогов был бы благом. Но тогда возникает вопрос компенсации для бюджета, поскольку в этом случае будут выпадающие доходы.

«Дискуссия с Российской Федерацией идет как раз об этом – как Беларусь будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы они не оказали негативного влияния на экономику», – пояснил Сергей Румас. При этом он считает, что по налоговой карте нерешаемых вопросов нет.

Отвечая на вопрос о том, что будет в случае, если не удастся договориться по нефти и газу, глава правительства сказал: «Значит, президенты поставят нам плохую оценку за нашу работу и обязательно найдут развязки».