Кинодом

21
фев 2020

 

TOMIN.BY

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с Александром Лукашенко 21 февраля сделал предложение по нефти. Об этом белорусский президент рассказал в ходе встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, сообщает пресс-служба главы государства. 

"Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу", - сказал президент. 

"Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года", - рассказал глава государства.  

"Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям", - заявил президент Беларуси. 

"Такое предложение. Это хоть какой-то путь к развязке споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки - Европы, Украины, белорусский рынок", - отметил Александр Лукашенко.  

По словам главы государства, он на этот счет сказал президенту России: "Это наше уже преимущество (маржинальные рынки. - Прим.). А у вас преимущество, что у вас нефть есть".  

Александр Лукашенко добавил, что поручил премьер-министру, чтобы все было рассчитано и, наконец, достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере. 

- После переговоров с Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет - наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 млн т (такой объем поставок российской нефти в Беларусь предусмотрен индикативным балансом на 2020 год. - Прим.), - это примерно $420-430 млн, которые мы теряем, - сказал Александр Лукашенко во время рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Российской Федерации Владимиром Семашко.

"Путин предложил, что эти деньги они Беларуси компенсируют. Он признал, что это справедливо", - заявил глава государства.  Он при этом сослался на заявление российского президента, что компенсация будет произведена за счет российских компаний. "За счет российских компаний, так за счет российских. Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать", - добавил белорусский лидер.  

"Что касается природного газа, сегодня в Европе (и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель - с Сечиным (глава "Роснефти" Игорь Сечин. - Прим.) мы говорили, он же тоже газом занимается) газ меньше $110. Это там - в Европе - на биржах. Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену", - заявил глава государства.  

"Да, там есть длительные, еще какие-то контракты. Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 - сегодня уже в мире такой цены нет", - уверен Александр Лукашенко.  

Он подчеркнул, что это надо иметь в виду. "И ты (обращаясь к Владимиру Семашко. - Прим.) лучше меня знаешь это, как это считается", - сказал президент.  

"Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать. И это все ложится на тебя, кто бы к тебе из министров ни приезжал", - резюмировал белорусский лидер.