Кинодом

05
фев 2020

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Международная эстафета, посвященная 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стартовала 5 февраля в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Старт второму маршруту был дан сегодня в российском Мурманске.

Участники акции в Бресте возложили венки к скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» и минутой молчания почтили память защитников Отечества.

 

estafeta1

 

В торжественной церемонии участвовали председатель координационной службы Совета командующих погранвойсками стран СНГ Александр Манилов, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, ветераны, молодежь, воннослужащие.

 

 

- Уроки Второй мировой войны не все усвоили. Многие пытаются переписать ее историю. И наш долг сохранить память о людях, спасших человечество от коричневой чумы. Мы, наследники Победы, должны относиться к ней как к величайшей ценности, - сказал, обращаясь к присутствующим, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо. Он же отдал приказ эстафетной группе о начале движения вдоль белорусской границы. 

 

estafeta2

  

Эстафетная группа, которую возглавляет полковник Кирилл Киндельбудет следовать вдоль Государственной границы Беларуси и по районным центрам приграничья. Затем эстафета пройдет вдоль внешних границ других стран-участниц СНГ.

 

 

Из Брестской крепости участники эстафеты Победы направились на 11-ю заставу имени Героя Советского Союза Андрея Кижеватова, находящуюся под Брестом на участке границы Брестской погрангруппы.

6 февраля брестские пограничники передадут эстафету Победы Пинскому погранотряду. Затем к ней присоединятся пограничники других областей страны. 

8-9 февраля эстафетная группа побывает в подразделениях Гродненской пограничной группы. 10 февраля эстафету подхватят военнослужащие Лидского погранотряда, 11-12 февраля - Сморгонской погрангруппы. 13 февраля эстафетную группу встретят в Полоцком погранотряде, а 14-15 февраля – в Мозырском погранотряде, 16-17 февраля - в Гомельской пограничной группе.

В рамках патриотической акции пройдут встречи с ветеранами и молодежью. У городского поселка Лельчицы, а также городов Ельск и Мозырь запланированы военно-исторические реконструкции боев на границе.

 

 

18 февраля на стыке границ Беларуси, России и Латвии эстафета будет передана пограничникам ФСБ Российской Федерации.

Завершится марафон 28 мая в Москве в парке Победы на Поклонной горе.

Организатор эстафеты Победы - Совет командующих пограничными войсками стран СНГ.