top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

Сотрудник Тувинского государственного университета Айбек Соскал написал эпос "О Буга тур Шойгу", прообразом героя которого стал губернатор Московской области Сергей Шойгу, в прошлом занимавший пост главы МЧС. Об этом сообщает lenta.ruТекст эпоса опубликован на сайте "Международного фонда исследования Тенгри".

В эпосе, основанном на тувинском фольклоре и "тэнгрианской философии древних тюрков и монголов", рассказывается о племени Кужугет и о ребенке по имени Сергек, что означает "бодрый". О Сергеке ходила слава как о творящем чудеса. В один момент "ему стало легко на душе", и герой эпоса провел ритуал "девиг", взлетев в небо и вернувшись в образе "человека в чугунных доспехах".

 

 

Узнав о силе Сергека, Главный волк говорящий с Луной Бору (Борис) призвал к себе богатырей "Пут дазылдыг могэ", одного из которых звали Путтуг могэ Делегей ээзи (Путин, Владеющий миром), а другого - Дидим Анаа толдуг (Дмитрий Анатольевич) из рода Адыг (медведей). Богатыри (в тексте эпоса упоминаются "бугатыри") сказали Сергеку, что обладает он волшебством, для них неведомым, и должен быть "спасателем земли нашей".

В комментарии к эпосу говорится, что автор замыслил его после того, как узнал о планах чукчей создать эпос о бывшем губернаторе Чукотки Романе Абрамовиче (в действительности, предложение написать эпос об Абрамовиче приписывают политологу Глебу Павловскому). Литературный труд является лабораторной работой на тему сохранения "эпических традиций преемственности, правдивости и историчности".

Сергей Кужугетович Шойгу был первым руководителем МЧС России и занимал этот пост с 1994 по 2012 годы. Весной он был назначен на пост губернатора Московской области. Шойгу родился в городе Чадан Тувинской автономной области. 

Своей малой Родине, к слову, Шойгу посвятил семитомную антологию по ее истории «Урянхай. Тыва дептер», став ее составителем.

 

 

 

 

 


 

 


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить