СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

Наталья КОРНЕЕВА, Вечерний Гродно

Индивидуальный предприниматель Юрий Качук читает литературу про Вторую мировую войну, пишет картины и иконы, любит смотреть мультфильм «Ну, погоди!» и умеет вкусно готовить. Чтобы осуществить свою давнюю мечту — издать книгу кулинарных рецептов традиционной белорусской кухни, — он продал жилье.

 

 

Готовит раков в пиве

Пару лет назад возникла идея — издать книгу о традиционной белорусской кухне. В основу легли рецепты из семейных архивов, от друзей и знакомых. Иногда, как говорит Юрий, приходилось «напрягать память» или снаряжать экспедиции по городам и весям.

Каждое блюдо Юрий готовил сам (обычно в казане, который ему подарил друг), сам же дегустировал, а затем фотографировал готовое блюдо стареньким «Олимпусом». К примеру, бывший одноклассник посоветовал, как лучше готовить вареных раков: не надо никаких приправ, после варки нужно быстро слить воду, залить блюдо темным пивом и так же быстро его слить.

Королем всех белорусских блюд Юрий считает «пячысты» — отварные, тушеные, жареные тушки поросенка, птицы или большие куски свинины. В итоге в книге собралось более 350 кулинарных рецептов — от традиционных зраз до полендвицы по-гусарски.

 

 

Сначала в голове сложился дизайн будущей книги, потом Юрий воплотил его на компьютере и распечатал на черно-белом принтере. И отправился в польское издательство. Чтобы выпустить 500 экземпляров книги и привезти весь тираж на родину, понадобился начальный капитал. Ради любимого дела пришлось продать квартиру. Как ни странно, жена такое решение мужа поддержала. Семья переехала жить к родителям.

Примечательно, что Юрий Качук — инженер по эксплуатации автомобильного транспорта. Окончил школу искусств в Польше и философское отделение университета марксизма и ленинизма бывшего СССР.

 

«Врага нужно знать в лицо»

Сейчас Юрий с женой живет в небольшой двухкомнатной квартирке в Зельве. Еще с порога нас поразило, как много книг у нашего героя. Весь коридор по периметру уставлен полками с различной литературой.

Потом хозяин провел нас туда, где, собственно, рождаются его идеи. Небольшая комната заставлена мебелью. Шкафы сверху донизу также забиты книгами — Александр Дюма, Ницше, маркиз де Сад. Отдельная полка — для литературы про Вторую мировую.

— Очень люблю читать Суворова и Солонина, про разведку. Врага нужно знать в лицо, — улыбается наш собеседник. — Любимейший роман — «17 мгновений весны». «Потоп» Генриха Сенкевича перечитывал 17 раз. Знаю чуть ли не наизусть. «Огнем и мечом» — чуть меньше, зато был на премьере в Кракове в 1999 году.

 

Учит говорить кота Веню

Юрий Качук очень любит оружие. От деда по наследству ему перешла семейная реликвия — пистолет кавалеристов XVI века. Стоит он, по словам Юрия, около 30 тысяч евро. Недавно он передал оружие в слонимский музей. 

Отдельный уголок посвящен сувенирам от друзей. К примеру, кинжал, который подарил друг известного советского режиссера Тенгиза Абуладзе, или сувенирный женский пистолет.

Одно из увлечений нашего героя — рисование. Юрий пишет натюрморты, море (рядом с картинами повесил два маленьких макета кораблей) и иконы. Его работы выставлялись в Бельгии и Австралии.

Повсюду на стенах — фото любимой дочери, которая сейчас живет в Праге, и… кота Вени, точнее, Вениамина Бенедиктовича. По словам хозяина, это говорящий кот. Правда, за то время, что мы провели в гостях у Юрия, кроме злобного мяуканья, ни одного слова из уст Вени мы не услышали.

 

 

Кстати, Новый год Юрий вместе с женой планируют встретить традиционно — в гостях у дочери в Праге.

Фото Виталия Дернейко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить