top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

Наталья КОРНЕЕВА, Вечерний Гродно

Индивидуальный предприниматель Юрий Качук читает литературу про Вторую мировую войну, пишет картины и иконы, любит смотреть мультфильм «Ну, погоди!» и умеет вкусно готовить. Чтобы осуществить свою давнюю мечту — издать книгу кулинарных рецептов традиционной белорусской кухни, — он продал жилье.

 

 

Готовит раков в пиве

Пару лет назад возникла идея — издать книгу о традиционной белорусской кухне. В основу легли рецепты из семейных архивов, от друзей и знакомых. Иногда, как говорит Юрий, приходилось «напрягать память» или снаряжать экспедиции по городам и весям.

Каждое блюдо Юрий готовил сам (обычно в казане, который ему подарил друг), сам же дегустировал, а затем фотографировал готовое блюдо стареньким «Олимпусом». К примеру, бывший одноклассник посоветовал, как лучше готовить вареных раков: не надо никаких приправ, после варки нужно быстро слить воду, залить блюдо темным пивом и так же быстро его слить.

Королем всех белорусских блюд Юрий считает «пячысты» — отварные, тушеные, жареные тушки поросенка, птицы или большие куски свинины. В итоге в книге собралось более 350 кулинарных рецептов — от традиционных зраз до полендвицы по-гусарски.

 

 

Сначала в голове сложился дизайн будущей книги, потом Юрий воплотил его на компьютере и распечатал на черно-белом принтере. И отправился в польское издательство. Чтобы выпустить 500 экземпляров книги и привезти весь тираж на родину, понадобился начальный капитал. Ради любимого дела пришлось продать квартиру. Как ни странно, жена такое решение мужа поддержала. Семья переехала жить к родителям.

Примечательно, что Юрий Качук — инженер по эксплуатации автомобильного транспорта. Окончил школу искусств в Польше и философское отделение университета марксизма и ленинизма бывшего СССР.

 

«Врага нужно знать в лицо»

Сейчас Юрий с женой живет в небольшой двухкомнатной квартирке в Зельве. Еще с порога нас поразило, как много книг у нашего героя. Весь коридор по периметру уставлен полками с различной литературой.

Потом хозяин провел нас туда, где, собственно, рождаются его идеи. Небольшая комната заставлена мебелью. Шкафы сверху донизу также забиты книгами — Александр Дюма, Ницше, маркиз де Сад. Отдельная полка — для литературы про Вторую мировую.

— Очень люблю читать Суворова и Солонина, про разведку. Врага нужно знать в лицо, — улыбается наш собеседник. — Любимейший роман — «17 мгновений весны». «Потоп» Генриха Сенкевича перечитывал 17 раз. Знаю чуть ли не наизусть. «Огнем и мечом» — чуть меньше, зато был на премьере в Кракове в 1999 году.

 

Учит говорить кота Веню

Юрий Качук очень любит оружие. От деда по наследству ему перешла семейная реликвия — пистолет кавалеристов XVI века. Стоит он, по словам Юрия, около 30 тысяч евро. Недавно он передал оружие в слонимский музей. 

Отдельный уголок посвящен сувенирам от друзей. К примеру, кинжал, который подарил друг известного советского режиссера Тенгиза Абуладзе, или сувенирный женский пистолет.

Одно из увлечений нашего героя — рисование. Юрий пишет натюрморты, море (рядом с картинами повесил два маленьких макета кораблей) и иконы. Его работы выставлялись в Бельгии и Австралии.

Повсюду на стенах — фото любимой дочери, которая сейчас живет в Праге, и… кота Вени, точнее, Вениамина Бенедиктовича. По словам хозяина, это говорящий кот. Правда, за то время, что мы провели в гостях у Юрия, кроме злобного мяуканья, ни одного слова из уст Вени мы не услышали.

 

 

Кстати, Новый год Юрий вместе с женой планируют встретить традиционно — в гостях у дочери в Праге.

Фото Виталия Дернейко.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Комментарии  

 
Даша С,
+1 #1 Даша С, 30.01.2013 22:02
Один из 500 экземпляров появился у нас недавно дома.Очень понравилась эта кулинарная книга.Пришлось вспомнить белорусский язык.Почему-то забытый нашей семьёй и обществом в целом.
Переводили все вместе,дегустир овали приготовленное блюдо тоже.Думаю что книга будет храниться многие годы и будет напоминать нам о тех местах ,где мы родились и где мы выросли.И где бы мы не жили ,за океанами и морями ,частичка нашей Родины будет с нами.Спасибо Вам!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить