top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
13
фев 2013

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Бресте вышла новая книга известного брестского краеведа, кандидата исторических наук Леонида Нестерчука Беларусь у вайне 1812 года. Паміж Напалеонам і Аляксандрам”.

Новая книга Леонида Нестерчука – о войне 1812 года - фото

Заметим: в заголовке нет слова “Отечественная”. Для наших предков она таковой не была. Леонид Нестерчук изложил новые факты по включению белорусских земель в орбиту геополитических интересов Франции и России; о планах Наполеона Бонапарта и Александра I по государственному урегулированию ВКЛ; создании воюющими сторонами на территории Беларуси военного плацдарма; о действиях оккупационной наполеоновской администрации в 1812 году на территории белорусских губерний; белорусских полях сражений; затратах и жертвах, которые понесла Беларусь; достойном чествовании белорусским народом исторических событий 1812 года произведениями и объектами монументального и художественного искусства, храмами и музеями.

 

Новая книга Леонида Нестерчука – о войне 1812 года - фото

 

Научная новизна книги - в  солидной историографии. Это обзор более чем 1330 печатных исторических источников, а также множество новых архивных материалов и уникальных иллюстраций (более 300), собранных собственноручно автором в музеях, архивах, художественных фондах и библиотеках  как Беларуси, так и зарубежных государств (Франции, России, Польши, Германии, Швейцарии, Литвы и Украины).

К слову, кандидатскую Леонид Нестерчук в 1996 году защитил по теме войны 1812 года. А еще Леонид Михайлович организовал восстановление из руин Свято-Покровской церкви и памятника-часовни 1812 года, возведенных славными предками на своей малой родине в д. Городечно на Пружанщине.

 

250 гадоў з дня нараджэння Міхаіла Агінскага: новая кніга Леаніда Несцярчука аб вялікім кампазітары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить