top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
13
Фев 2013

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Бресте вышла новая книга известного брестского краеведа, кандидата исторических наук Леонида Нестерчука Беларусь у вайне 1812 года. Паміж Напалеонам і Аляксандрам”.

Новая книга Леонида Нестерчука – о войне 1812 года - фото

Заметим: в заголовке нет слова “Отечественная”. Для наших предков она таковой не была. Леонид Нестерчук изложил новые факты по включению белорусских земель в орбиту геополитических интересов Франции и России; о планах Наполеона Бонапарта и Александра I по государственному урегулированию ВКЛ; создании воюющими сторонами на территории Беларуси военного плацдарма; о действиях оккупационной наполеоновской администрации в 1812 году на территории белорусских губерний; белорусских полях сражений; затратах и жертвах, которые понесла Беларусь; достойном чествовании белорусским народом исторических событий 1812 года произведениями и объектами монументального и художественного искусства, храмами и музеями.

 

Новая книга Леонида Нестерчука – о войне 1812 года - фото

 

Научная новизна книги - в  солидной историографии. Это обзор более чем 1330 печатных исторических источников, а также множество новых архивных материалов и уникальных иллюстраций (более 300), собранных собственноручно автором в музеях, архивах, художественных фондах и библиотеках  как Беларуси, так и зарубежных государств (Франции, России, Польши, Германии, Швейцарии, Литвы и Украины).

К слову, кандидатскую Леонид Нестерчук в 1996 году защитил по теме войны 1812 года. А еще Леонид Михайлович организовал восстановление из руин Свято-Покровской церкви и памятника-часовни 1812 года, возведенных славными предками на своей малой родине в д. Городечно на Пружанщине.

 

250 гадоў з дня нараджэння Міхаіла Агінскага: новая кніга Леаніда Несцярчука аб вялікім кампазітары


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (11 Votes)

Комментарии  

 
Fil
+2 #1 Fil 13.02.2013 18:23
Таких бы людей побольше. И мир бы был другим. Поздравляем с новой работой.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить