top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY

Newsru

В пригороде Плимута, деревушке Орестон выставлен на продажу дом, в котором жил Александр Селькирк. Эксперты полагают, что история именно этого человека легла в основу романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо".

"Почему-то многие считают, что сюжет "Робинзона Крузо" - полностью вымышлен, но это не так. Одним из предполагаемых источников вдохновения для Дефо была история шотландского матроса Александра Селькирка, который по собственному желанию остался на необитаемом острове архипелага Хуан-Фернандес, поругавшись с капитаном корабля", - рассказывает преподаватель английского в Плимутском университете, доктор Бонни Латимер, которого цитирует The Daily Mail.

 

Первое издание романа, слева гравюра Кларка и Пайна, перерисованная Жаном Гранвилем в 1840 году.

 

Селкирк прожил на острове четыре года, и когда однажды его подобрал проплывавший мимо корабль, он выглядел так же дико, как это описано в романе: загорелый, бородатый, в козьей шкуре. В Великобританию Селькирк вернулся в 1712 году и остановился в этом доме, где в то время располагался паб. Он здесь прожил пару месяцев, успел жениться, а затем снова отправился в плавание на королевском судне Weymouth. Информация об этом содержится на мемориальной табличке на стене и сохранившихся в городских архивах документах. В последствии Селькирк умер в море от желтой лихорадки.

Историки спорят, встречались ли Дефо с Селькирком в реальной жизни - скорее, вряд ли. Но об истории этого моряка, писатель, скорее всего, слышал и позаимствовал ее в числе прочих для своего романа.

Как бы там ни было, сегодня этот старинный двухэтажный дом с четырьмя спальнями отреставрирован и продается за 395 тысяч фунтов стерлингов.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить