top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


15
Июнь 2013

Гимн Государственной думы РФ неожиданно стал предметом обсуждения и насмешек в блогосфере. Об этом пишет Newsmuz.comПрослушав произведение, написанное более века назад и недавно вновь звучавшее в зале заседаний нижней палаты, некоторые блоггеры пришли к выводу, что оно им что-то напоминает. Оказалось, в мелодии пользователи Сети уловили ритмы старой немецкой кайзеровой песни, а также гимна Третьего рейха.

«Мало того, что они открыто поют о том, что Русь должна биться перед ними лбом об землю, так это еще и плагиат», - возмущается в частности пользователь Сети Igor Jakovlev.

Авторство мелодии, на которую ссылаются блоггеры, принадлежит Йозефу Гайдну. Он сочинил музыку еще в 1797 году, тогда она получила название «Песнь кайзера». До 1918 года мелодию использовали в качестве гимна Австрийской (Австро-Венгерской) империи. В 1922 году эта музыка легла в основу государственного гимна Веймарской республики, а в 1933 - гимна Третьего Рейха «Deutschland uber alles».

А в плагиате блоггеры подозревают российского композитора Александра Глазунова, автора гимна Госдумы еще царской эпохи. Гимн «Избранникам России» был опубликован в 1906 году - в день открытия Первой Государственной Думы Российской империи. «По поводу данного произведения Лев Толстой сказал всего три слова: нет музыкального вдохновения», - отмечает блоггер Михаил Denissoff.

Как бы то ни было, теперь это еще и гимн Госдумы РФ. Исполнителем новой версии стал Иосиф Кобзон, еще в апреле спикер нижней палаты Сергей Нарышкин попросил его записать гимн. А за день до празднования Дня России он прозвучал на пленарном заседании Думы.

 

 

Блоггеры обсуждают не только работу Глазунова, но и личность автора текста - Николая Соколова. «Адовый текст («Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли») сочинил цензор Петербургского цензурного комитета Николай Матвеевич Соколов (1860-1908). Вскоре автор текста сошел с ума, "в состоянии умопомрачения" выпил уксусную кислоту и умер», - пишет блоггер Акелла.

«Композитор же Глазунов, поработав какое-то время на большевиков, в двадцатые годы сумел убежать в Вену. Умер в Париже в 1936 году. В 1972-м году его прах зачем-то понадобился большевикам. Они его выкопали и перезахоронили в Александро-Невской лавре», - приводит вольный пересказ исторической справки блоггер.

Кобзон уже прокомментировал слухи о возможном заимствовании музыкального материала, причем сделал это достаточно жестко. «Нет, не знаю, впервые слышу. И глупо было бы Глазунову, выдающемуся русскому композитору, списывать гимны Германии. Это очередная журналистская утка. Блоггеры тем более. Я считаю идиотами людей, которые заглядывают в интернет и к блоггерам», - цитирует артиста «Русская служба новостей».


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить