top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


16
Сен 2013

 

TOMIN.BY

Ровно полвека назад компания Philips явила миру новое изобретение - аудиокассету. Этому носителю данных, впервые выпущенному в середине сентября 1963 года,  прочили большое будущее, и он действительно изменил мир. Хотя далеко не сразу.

Новинку по-настоящему оценили и приняли почти через 10 лет - в начале 70-х, когда и исполнители, и слушатели начали предпочитать винилу и бобинам компакт-кассету с магнитной лентой.

 

 

Главным носителем аудиоинформации кассеты оставались около четверти века. Популярности ей только прибавила разработка компании Sony - компактный плеер Walkman - самое популярное мобильное устройство 80-х годов.

Мало известный факт: на аудиокассетах хранили и цифровые данные. Они применялась в таких компьютерах, как, например, ZX Spectrum.

Благодаря техническому прогрессу уже около полутора десятков лет само слово «аудиокассета» относится к архаизмам. Сегодня мы предпочитаем винчестеры и флеш-носители. Но прекрасно помним выражение «магнитофон "зажевал" пленку». А некоторые производители музыкальных комбайнов "по старой памяти" добавляют в выпускаемые устройства боксы для воспроизведения кассетных записей...

 

Справка. Компакт-кассета (аудиокассета или просто кассета) - распространённый во второй половине XX века носитель информации на магнитной ленте. Применялась для звукозаписи и хранения цифровой информации. Запись в ней производится на магнитную ленту шириной 3,81 мм и толщиной обычно от 9 до 27 мкм, на две (моно) или четыре (стерео) дорожки. Обычная скорость движения ленты в кассете при воспроизведении или записи равна 4,76 см/с; во многих двухкассетных устройствах предусмотрено копирование на скорости 9,53 см/с, а в диктофонах имеется скорость 2,38 см/с для длительной записи.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить