СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

Школа мам. Урок 11

Этим вопросом задаются мамы практически с рождения малюток. Одни карапузы делают «серьезные дела» в подгузники чуть ли не каждый час, а от других и раз в день не дождешься. Причин тому много.

Разницу в детском туалете я заметила еще в роддоме. Мой сынок уже в первые сутки справился с «задачей», а через два дня на смену первородному калу пришел традиционный. Это совпало и с тем, что на смену молозиву «пришло» зрелое молоко. А у моей соседки по палате с дочкой эти процессы затянулись на двое суток. 

 

 

Дальше – больше. После выписки домой и первой недели адаптации сыночек «просился помыть попу» по пять раз на день. После трех месяцев начались задержки стула на два-три дня. В моем питании погрешностей не было – строгая диета кормящей мамы. А у малыша, как объяснили медики, шло развитие пищеварительной системы. Иными словами, он учился все делать сам. Конечно, если возникала необходимость, то я прибегала к помощи. Использовала газоотводную трубку, делала массаж животика, вставляла маленькие свечки из сливочного масла, в крайнем случае делала клизму. Так у нас было на протяжении месяца. Потом все как-то упорядочилось. И чем старше малыш становился, тем реже день мы оправлялись, постепенно переходя на один раз в день.

Так что если у крошки какие-то неполадки с горшочком (вернее, с подгузником), не стоит отчаиваться. Во-первых, попытайтесь понять причину, обратитесь за советом к врачу. Во-вторых, если кормите грудью, пробуйте есть или пить «расслабляющие» блюда – из яблок, слив, чернослива, изюма, кисломолочных продуктов. Когда есть задержка стула у грудничка, которому уже дают прикорм, ему нужно давать пюре из чернослива, компот из сухофруктов, отвар ромашки. У деток с трехразовым прикормом стул может быть и через день, причем это считается нормой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить