top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

 

Школа мам. Урок 16

Никогда не думала, что такое простое умение, как жевать, может быть проблемным в освоении.

Мой старший сын получал прикорм по графику. И после 10 месяцев я стала пробовать давать ему кусочки паровых тефтелей, печенье, сушки, фрукты, чтобы он развивал жевательные мышцы. Но стоило только кусочку оказаться в маленьком ротике, Василий сразу начинал давиться. Приходилось перетирать всю пищу. Небольшие  объемы – через сито, крупнее - блендером. И так до двух лет.

Только в последний год перед садиком сынок стал жевать сам, даже появились пристрастия в еде. Кроме желатиновых конфет, мы вначале полюбили макароны с сосисками, потом пельмени, а недавно – куриную ножку и картошку, блины, драники, пирожки без начинок. Поэтому, когда в магазине беру курицу, делаю из нее не две, а пять-шесть «ножек». Моя бабушка (мамина мама) делала так же, когда собирала у себя всех шестерых внуков.

 

 

Младшенький Витя в этом смысле попроворнее. После 6 месяцев, когда мы кушали все блюда по возрасту, начали пробовать печенье. Детское быстрорастворимое крошилось и таяло. Поэтому я давала обычное сухое – «Мария» или «Мариэрта». И перекусы получались, и «скорая помощь» на улице, если вдруг раскапризничается.

Через месяц малыш стал интересоваться яблоком, бананом, потом – клубникой, черникой и малиной (ест их целиком), твердым сыром. А к 10 месяцам – макаронами, картошкой и отварным мясом. Я спокойно могу дать Вите кусочек хлеба, огурца, помидора.

Сколько он хочет, столько съест. Малыш интересуется всем, что можно положить в ротик. Сейчас главное – не отбить этот интерес к еде и постепенно учить его кушать самостоятельно.

 

 


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить