top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

Школа мам. Урок 18

Чувство безмерного единения с малышом, когда кормишь грудью, передать словами невозможно. Он так прижимается, обнимает маму, преданно смотрит в глаза, держит двумя ручками свое «сокровище»… Как ту подумаешь об отучении! Но в деле грудного вскармливания есть два постулата: давать грудь по требованию и вовремя от нее отучить. В настоящее время педиатры рекомендуют завершать взаимоотношения малыша и груди еще до года. В это время (10-11 месяцев), как правило, уже введены все продукты прикорма, ребеночек привык к разным вкусам. И добавить смесь в его рацион – значит познакомить с еще одним новым продуктом. Но есть и обратная сторона медали: привыкание маленького к бутылочке, укладывание на сон только на руках, психофизиологический дискомфорт мамы.

 

 

Старшего кормила почти два года. Тому много причин. Во-первых, были врожденные проблемы у малыша. Во-вторых, он часто болел. А в-третьих, слушала совета старших родственников, которые подсказывали «то на лето не отучать, то на зиму». В итоге сыну исполнилось год и 10 месяцев, ночами спал он ужасно. А во сне грудь требовал уже словами – не просыпаясь, просил «мама, дай!» Мне тогда очень помогла моя мама. Первые двое суток Вася без груди спал очень мало, бутылочку не брал, плакал. Где колыбельной, где молитвой, а отучить получилось. Грудь ему не показывала, два дня ходила с эластичным бинтом, сцеживалась, к уплотнениям прикладывала лепешки из меда и муки. Молоко «перегорело» за неделю. Вскоре Вася стал спать полную ночь без пробуждений.

 

 

Младшего Витю мы решили отучить до года. Вес малыш набирал хорошо, все по возрасту ел. Начала я с дневных укладываний без груди. Слезам не было предела, но только в первые два дня. Так мы привыкали 9 дней. А потом просто перестала давать грудь совсем. Две ночи мы промучились, от бутылочки отворачивались, кричали, что было силы. Я плакала вместе с ним – от жалости, желания прижать к груди, как раньше. Но – выдержала, не дала. На вторые сутки у меня началась перестройка организма. Было чувство сильной простуды, поднялась температура. Дальше – легче. Дней пять я по вечерам сцеживалась, прикладывала мед с мукой. И за дней восемь все закончилось. Витенька привык пить из бутылочки, научился ее везде за собой носить. Даже игру придумал: выдавить в ковер жидкость, если он напился. Ночной сон у нас пока не настроился. Но мы на это надежны не теряем.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить