СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

Школа мам. Урок 23

Уверена, что каждая мама годовалого малыша сталкивалась либо с «красными щечками», либо с сыпью непонятного происхождения на теле ребеночка. Что это – диатез, аллергия или нечто иное, точно определяет только врач. Нас тоже не обошла эта проблема. Причем в самых разных ракурсах.

Но, прежде чем делиться собственным опытом по части избавления от данных проблем, надо разграничить понятия «диатез» и «дерматит». Итак, диатез (от греч. diathesis - склонность к чему-либо, предрасположение) — это не болезнь, а предрасположенностью к аллергическим и воспалительным заболеваниям. А атопический дерматит – это воспалительное поражение кожи, возникающее при поступлении в организм аллергенов пищевым, контактным или респираторным путем. Иными словами, если мама наблюдает явное изменение кожных покровов у своего чада, это проявление дерматита. И первая помощь здесь – выявление и устранение всякого рода аллергенов.

Мой старший сын Василий «повстречался» с красными щечками после введения в рацион фабричных соков. Их исключили, стали пить компоты. Потом пришла очередь шоколада (до 2 лет его лучше вообще не показывать, лучше ограничьтесь парочкой желейных конфет). Малыш вообще тянулся к сладкому (весь в папу). В конце концов эта «любовь» вылилась в воспаление кожи за ушками. Мед тоже мы пробовали и стали его просить, но пошла сыпь – и до трех лет мы про него забыли. До года таким же образом нам «не подошли» жаропонижающие свечи.

 

 

У младшего сына Витеньки первый раз аллергическая сыпь появилась после применения суспензии от диареи. А после шести месяцев, когда стали активно вводить прикорм, все было в норме (исключая красные магазинные яблоки). Мы приняли все виды мяса, рыбу, печень, каши, фруктовые и овощные пюре. А когда отучались от груди и пытались приучиться к смеси – щечки были очень сильно красные. Исключили смесь, стали пить молоко – и все пришло в норму. Сейчас нас иногда «сыпет», если долезем до мандаринов  или очень сильно красного граната.

А рекомендации у меня будут следующие. Во-первых, мама во время грудного вскармливания и после него должна вести пищевой дневник для себя и малыша (так будет быстрее обнаружить возможный аллерген). Во – вторых, стирать белье для грудничков надо хозяйственным мылом хотя бы 1-й месяц жизни (даже если на порошках есть надпись «использовать с рождения»), ведь дерматит возможен и от химии. В третьих, будьте аккуратны с введением новых продуктов в прикорме и со сладким. И не паникуйте при обнаружении у вашего чада признаков дерматита. Врачи  подскажут, как с этим бороться. Нам помогали капли и гель «Фенистил».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить