СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

Школа мам. Урок 25

Когда малыш не хочет есть, в голову лезут самые плохие мысли. Начиная от проблем с животиком и заканчивая больным горлом, температурой и еще многими другими неприятностями. Но паниковать не стоит. Нужно просто  успокоиться и попытаться найти причину.

Мой личный опыт со старшим и младшим сыночками подсказывает несколько правдоподобных варианта такой ситуации. Во-первых, заболевания разного характера. Когда болит горло и поднимается температура, Васе можно еду практически не показывать. На первых порах спасаемся теплым чаем, молоком, куриным бульоном (он при простуде действует на организм лучше лимонов). Пройдя критический период, пробуем либо жидкие каши и супы, либо фруктовые пюре (самодельные и фабричные).

 

 

Дважды у старшего сына была ротавирусная инфекция. При ней вначале вообще только пить можно, а потом постепенно вводятся в рацион продукты, разрешенные диетой для восстановления кишечной микрофлоры. Там особо в блюдах не разгонишься. Приходилось выдумывать сказочное происхождение кушаний в тарелке и кормить под телевизор. Но самый сложный вариант плохого аппетита – намеренный отказ от еды из-за капризов. Тут уже не помогают ни уговоры, ни жесткое родительское слово. Чаще всего в таком случае я вначале пытаюсь как-то заиграть, упросить, но если сынок «становится на рога» - лишаю его вечерних сластей и телевизора. Сам сидит за столом, ест, а потом идем на водные процедуры и спать.

С младшим Витей пока все совсем по-другому. Конечно, он во время простуды тоже плохо ест. И когда режутся зубки, от процесса жевания отказывается напрочь. Даже любимые котлеты и куриные ножки его не «вдохновляют». Спасает бутылочка. В нее наливаю и кашу, и жидкий супчик, и фруктовое пюре. Все, что можно пить, малыш называет «кап-п-п» (что значит «компот») – и проглатывает питательные вещества. А сейчас он ест только сам, кормить себя совсем не дает. Приходится подстраиваться и под эти особенности процесса употребления пищи. Пока разрешаю есть и ложкой, и руками. Ребенок учится!!! Пускай ест так, как ему удобно.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить