top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

Школа мам. Урок 26

В нашей семье все православные. Когда речь зашла о детях, естественно было принято решение о своевременном крещении. Старшего сына Василия мы крестили в полугодовалом возрасте, а младший Витя впервые побывал в храме, когда ему только месяц исполнился.

С течением времени, когда детки росли, я старалась доступным языком рассказывать им о Боге, церкви, вере и ее символах. Старалась чаще водить в храм на службу, объяснила смысл таинства причастия, молитв, других обрядов. И постепенно у малышей стал возникать интерес.

Старший сын Василий говорить стал очень рано, в полтора годика он за мной полностью повторял «Отче наш», знакомился с буквами по «Православной азбуке». В свои неполные пять лет ребенок знает, что в церкви надо вести себя тихо, не шуметь и не прыгать, кланяться и целовать иконы (когда я подведу к тому или иному образу). Самое приятное, что даже дома сыночек может стать перед иконой и помолиться. Здесь надо еще отдать должное папе – он приучил Васю на сон вечерние молитвы читать.

 

 

Младший Витя только начинает отождествлять себя с верой. Пока в церкви мы стараемся обойти каждый угол (с мамой за ручку), с удовольствием целуем образа, спокойно принимаем причастие. Когда Витенька еще не ходил, то благодать в храме на него действовала как снотворное – малыш всегда засыпал на службе. А совсем недавно, перед Благовещением, сыночек впервые самостоятельно поклонился иконам.

Я считаю, что в этом деликатном деле главное – не переборщить. Если видите, что ваш ребенок тянется к молитвам и храму – давайте ему знания постепенно. Когда подрастет, можно отдать в церковную школу. Но насильно заставлять верить не стоит. Не получится. 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить