top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

Школа мам. Урок 26

В нашей семье все православные. Когда речь зашла о детях, естественно было принято решение о своевременном крещении. Старшего сына Василия мы крестили в полугодовалом возрасте, а младший Витя впервые побывал в храме, когда ему только месяц исполнился.

С течением времени, когда детки росли, я старалась доступным языком рассказывать им о Боге, церкви, вере и ее символах. Старалась чаще водить в храм на службу, объяснила смысл таинства причастия, молитв, других обрядов. И постепенно у малышей стал возникать интерес.

Старший сын Василий говорить стал очень рано, в полтора годика он за мной полностью повторял «Отче наш», знакомился с буквами по «Православной азбуке». В свои неполные пять лет ребенок знает, что в церкви надо вести себя тихо, не шуметь и не прыгать, кланяться и целовать иконы (когда я подведу к тому или иному образу). Самое приятное, что даже дома сыночек может стать перед иконой и помолиться. Здесь надо еще отдать должное папе – он приучил Васю на сон вечерние молитвы читать.

 

 

Младший Витя только начинает отождествлять себя с верой. Пока в церкви мы стараемся обойти каждый угол (с мамой за ручку), с удовольствием целуем образа, спокойно принимаем причастие. Когда Витенька еще не ходил, то благодать в храме на него действовала как снотворное – малыш всегда засыпал на службе. А совсем недавно, перед Благовещением, сыночек впервые самостоятельно поклонился иконам.

Я считаю, что в этом деликатном деле главное – не переборщить. Если видите, что ваш ребенок тянется к молитвам и храму – давайте ему знания постепенно. Когда подрастет, можно отдать в церковную школу. Но насильно заставлять верить не стоит. Не получится. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить