СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



Школа мам. Урок 28

Каждый ребенок индивидуален. Что касается еды, то тут вообще нет никаких законов. Есть общепринятые нормы. Но в них вписываются далеко не все малыши.

Это очень заметно на моих детях. Вася с рождения привередлив в еде. Посещение детского сада, конечно, ситуацию немного исправило. Но кушать приходится заставлять, при этом готовить то, что он любит или хотя бы «терпит». Жуем мы медленно, во время еды очень сильно отвлекаемся разговорами и игрой, из «живых» витаминов предпочитаем помидоры и ягоды. Но все же сынок растет, весит по норме. Значит, ему еды хватает.

 

Школа мам: только взрослая еда!

 

У Вити с едой особые «отношения». Как только мы приблизились к годовалому возрасту (сейчас нам уже 1 год и 9 месяцев), нам понравилась взрослая еда. И постепенно малыш отказался от перетертого детского питания.

Если увидит, что в суп добавляю мясные консервы – «заскрипит» (таким характерным звуком он выражает свое недовольство). Фруктовое пюре из баночки совсем не ест – пьет, как нектар (выливаю в бутылочку и немного развожу водой). Каши «из коробок» - по настроению. Но из тарелки – ни в какую. Если повезет, выпьет из бутылочки. С молоком может иногда поесть мультизерновые хлопья, вареный рис и макароны.

Обед у нас правильный: суп с мясом. Причем бывает так, что предложу суп вечером – и Витя с удовольствием говорит «да, да, да». Он пробует все, что я готовлю для семьи: драники, блины, запеканки, пирожки, морскую капусту, салаты, мясо и рыбу в любом виде. Даже тушеные овощи и вареную свеклу ест. Но вечером, чаще всего, полного ужина у нас не бывает. Из предложенной еды малыш съедает то, что хочет. Остальное – сама ешь. И – побежал.

Конечно, это неплохо, что к двум годам ребенок практически полностью кушает «взрослую» еду. И вес мы набираем хорошо. Но мне, как маме, хочется, чтобы и старший, и младший сыночки хорошо ели все время, а не избирательно. Как говорила моя бабушка Зина (к сожалению, ее уже почти 2 года нет с нами), мы «доживем до того времени, когда дети возьмут в ручки по куриной ножке и с удовольствием ее скушают». 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить