top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



Школа мам. Урок 29.

Если любой многодетной маме сказать, что лето – это время отдыха в отпуске, она в ответ лишь пожмет плечами. Заготовка и переработка ягод, овощей и фруктов, стирка, уборка, «дежурство» у плиты – когда же тут отдыхать?! Но самая большая нагрузка начинается, когда в садике ремонт или каникулы. И дома надо успевать сделать все, плюс - смотреть за двумя (минимум) карапузами.

Прошлым летом мы впервые столкнулись с этой трудностью. Август, самое «заготовочное» время, хочется так много посушить-закрыть-замариновать, а детки не очень-то дают! Старший Василий большой охотник побегать, но может и порисовать или за своим компьютером посидеть. А младший Витя тогда только начинал ходить, везде пытался залезть и вовсю интересовался Васиными игрушками. И этот август мы практически весь гостили – то у одной бабушки в городской квартире, то у другой в деревне.

 

 

В этом году была надежда, что детки, став немного старше, смогут больше времени проводить в самостоятельной игре. Но все получилось не так, как хотелось. Во-первых, из-за Васиной болезни в июне мы раньше «ушли» на каникулы и пробыли без садика больше двух месяцев. Во-вторых, Витя очень хорошо за минувший год усвоил слова «не дам, мое» - и это становилось причиной частых детских ссор. Малыши не хотели друг с другом делиться, смотреть одинаковые мультики по телевизору, читать одни книги, пока я «отдыхала» по хозяйству.

И, чтобы не превращать игры в слезы, мы садились вместе, играли, читали, рисовали (только карандашами на бумаге или мелками на большой доске), строили паркинг (лучше два маленьких), башни, ползали и ходили паровозиком, катали мяч по полу. Дважды я выводила мальчиков на улицу. И простора для движений больше, и покричать можно, порыться в песке, покататься на качелях и горках. А сейчас у нас дома появилась кошка Сара. И она стала деткам еще одним совместным занятием: один за другим ищут ее по всей квартире, бегают за хвостом, выкладывают перед ней всяческие мелкие игрушки с приговором «на, ешь».

Опираясь на собственный опыт, могу в данной ситуации мамам посоветовать следующее: в любое время года находите время для всего. Поверьте, женские возможности по части ведения домашнего хозяйства безграничны. Главное – дети. Они должны быть сытыми, чистыми и довольными. Но не избалованными. Иначе потом с ними справиться будет невозможно.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить