СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



Школа мам. Урок 30

В жару всех так и тянет ближе к воде. А детям пляж и купание сродни шоколаду. Такое чувство, что они спят и видят, как плюхаются в речку с разгону, бегают по прибрежному песку, носят в ведерках воду, чтобы поливать берег… Не спорю, что отдых на берегу в теплую погоду незаменим. Но вода – источник повышенной опасности. И надо тысячу раз все продумать, прежде чем вести малышей купаться.

Первый раз к «большой воде» мы поехали за город всей семьей. Но младший Витенька, видимо, испугался огромной водной глади. И все его купание свелось к тому, что я или папа стояли в воде, а он был у нас на руках. Стоило только попытаться приблизить его к воде – малыш начинал карабкаться вверх и не хотел мочить даже ножки. А старшему Васе уже было настоящее раздолье: бегать с песчаной горки, прыгать и брызгаться, кричать, плюхаться…  Главное было не пускать его заходить глубже, чем по колено, в воду.

 

 

Следующий раз купаться мы пошли уже втроем. Я специально заранее не говорила, куда и зачем мы идем. Но когда малыши поняли, что перед ними много песка и вода – это была настоящая радость. Вася на ходу быстро раздевался, так спешил сесть в воду. Мы отдыхали у специально огороженного в воде для детей места. Глубоко сынок не заходил, и я смотрела только за тем, чтобы он не сидел в воде, а постоянно двигался. Это было не сложно – напомню ему какого-нибудь любимого героя из мультика или сказки – и Вася повторяет его движения.

Младший  Витя в воду сам зашел только с третьего раза. Поначалу он просился купаться, тянул меня к воде, но только намочит пальчики – тут же забирается на руки с приговором «мама, ами (возьми)». Но у него, как и у всех малышей, хорошо развита наблюдательность и желание повторять за старшими. И мы смотрели – смотрели, а потом просто зашли в воду с ведерком. Через некоторое время маленький уже забегал в реку. Причем абсолютно без чувства страха. Тут уже началось настоящее напряжение: один в воде плюхается и кричит от восторга, второй забегает и не боится – и за обоими надо пристально наблюдать. А из воды не вытащить. Даже для того, чтобы просто обсохли и нагрелись. Уговаривала конфетами. Но за полтора часа на воде мы грелись четыре или пять раз.

Есть несколько необходимых вещей при отдыхе с детками на берегу. Для нас это: большие полотенца и покрывало, компот или несладкий сок, сушки, игрушки для песка, головные уборы для всех, крем для загара, сменная одежда и надувные жилетки или круги. Плюс, конечно, пристальное родительское наблюдение. А хорошее настроение малыши обеспечат сами себе.   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить