top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



Школа мам. Урок 32

Разница в возрасте у детей очень важна для семейного быта и комфорта. Если это год или немногим больше – незаметно. У нас же ситуация другая: младший сын родился, когда старшему исполнилось 3 года и 4 месяца.

Поначалу для беспокойства не было причины. Вася приходил из садика и первым делом заглядывал в кроватку. Смотрел, на месте ли братик, все ли с ним в порядке. Когда он привык и понял, что я должна уделять больше внимания малышу, стал ревновать. Выражалось это в излишней шумливости, непослушании, непонятных капризах и жуткими проблемами в еде. Иногда приходилось на руках укачивать кроху и одновременно кормить Васю.

Как только Витя подрос, стал ходить и активно играться игрушками, у Васи «организовался» новый виток ревности. Он не мог пройти мимо братика, чтобы как-нибудь его не задеть, не ударить, не шлепнуть. Этот момент мы сразу «пресекали». Практически всегда нравоучений было достаточно. Но все через некоторое время повторялось.

А сейчас ситуация в корне поменялась. Витя уже многое может сказать и умеет отстоять свое «место под солнцем». Если Вася что-то у него забирает, малыш четко говорить «не дам, мое!» Если малыш идет впереди, говорит «я первый». В ответ на что-то обидное бежит ко мне и говорит «мама, меня Вася обидел». Тогда уже Вася идет к братику и просит у него прощенья. До крупных скандалов, конечно, не доходит.  И мелкие неурядицы между детьми мы пускаем «на самотек», чтобы братья учились сами разбираться. Но явную вредность и непослушание воспитательными методами стараемся исключить

Скорее всего, эта «борьба» у деток пройдет через год. Вася пойдет в первый класс и будет занят школой. А Витя начнет посещать садик. Детки станут старше и немного умнее. Хотя… нам они и немного хулиганистые дороги. Свои все-таки! 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить