top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



Школа мам. Урок 32

Разница в возрасте у детей очень важна для семейного быта и комфорта. Если это год или немногим больше – незаметно. У нас же ситуация другая: младший сын родился, когда старшему исполнилось 3 года и 4 месяца.

Поначалу для беспокойства не было причины. Вася приходил из садика и первым делом заглядывал в кроватку. Смотрел, на месте ли братик, все ли с ним в порядке. Когда он привык и понял, что я должна уделять больше внимания малышу, стал ревновать. Выражалось это в излишней шумливости, непослушании, непонятных капризах и жуткими проблемами в еде. Иногда приходилось на руках укачивать кроху и одновременно кормить Васю.

Как только Витя подрос, стал ходить и активно играться игрушками, у Васи «организовался» новый виток ревности. Он не мог пройти мимо братика, чтобы как-нибудь его не задеть, не ударить, не шлепнуть. Этот момент мы сразу «пресекали». Практически всегда нравоучений было достаточно. Но все через некоторое время повторялось.

А сейчас ситуация в корне поменялась. Витя уже многое может сказать и умеет отстоять свое «место под солнцем». Если Вася что-то у него забирает, малыш четко говорить «не дам, мое!» Если малыш идет впереди, говорит «я первый». В ответ на что-то обидное бежит ко мне и говорит «мама, меня Вася обидел». Тогда уже Вася идет к братику и просит у него прощенья. До крупных скандалов, конечно, не доходит.  И мелкие неурядицы между детьми мы пускаем «на самотек», чтобы братья учились сами разбираться. Но явную вредность и непослушание воспитательными методами стараемся исключить

Скорее всего, эта «борьба» у деток пройдет через год. Вася пойдет в первый класс и будет занят школой. А Витя начнет посещать садик. Детки станут старше и немного умнее. Хотя… нам они и немного хулиганистые дороги. Свои все-таки! 

 


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить