top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



«Школа мам»: «Безопасные» площадки

 

Наталья СОЛДАТОВА  для TOMIN.BY

Оборудованные игровые территории во дворах, которые мы все по привычке называем "детским  площадками", должны быть полностью безопасными для мальчишек и девчонок разного возраста. Но слово "безопасность" в данном случае настолько многогранно, что одними строительными нормами не обойтись.

Полагаясь на собственный опыт, постараюсь объяснить, что я как мама понимаю под "безопасной" детской площадкой. Во-первых, удаленность  качелей и горок друг от друга. Пусть аттракционов лучше будет меньше, но они будут далеко расположены. Чтобы малыш, скатываясь с одного развлечения, тут же не "ударялся" в другое.

 

«Школа мам»: «Безопасные» площадки

 

В старых дворах, где домам по 20 лет и больше, такой проблемы не существует. Стоит две горки и столько же качелей, плюс пара песочниц – и детям весело, никто никого не толкает. Если, конечно, все в один момент не столпятся на одних ступеньках. Новые же дома – отдельная "песня".

Сама лично видела в Бресте дом, в котором люди живут второй год. И в его дворе на небольшом участке земли сконцентрировано столько каруселей, качелей, горок и турников, что старшие дети там точно побьются, а маленьким неинтересно, потому что высоко.

 

«Школа мам»: «Безопасные» площадки

 

Зачем, спрашивается, так делать? Уж лучше поставить половину развлекательных приспособлений, но зато качественно и для всех деток.

Второе – это, безусловно, внимание родителей и их постоянные беседы и детьми. О том, как аккуратно надо играть, думать о каждом шаге, не лезть по  качели, если там кто-то катается. Особенно это важно, если школьники гуляют после занятий сами.

Снова случай из жизни. Лето, жара, середина дня. Девочка лет десяти гуляла на детской площадке без взрослых. Куда она подлезла, увидеть не удалось. Результат – чужие папы и мамы ее успокаивали, останавливали кровь на лбу, ждали "скорую". Здесь, конечно, чадо само "доигралось". Но недоработка родителей также очевидна.

И, наконец, третье. Самое неконтролируемое. Это чистота песка в песочницах.

 

«Школа мам»: «Безопасные» площадки

 

Бездомных котов и собак, не смотря на принимаемые меры, у нас очень много. И нужду свою они справляют, как заложено природой, на мягкой земле или в песке, чтобы было удобнее "прикрыть" следы. А самый лучший песок во дворах именно в песочницах. Получается, что котики и собачки туда «ходят», а детки наши в этом всем роются. Тут тебе и различные болезни (малыши ведь любят вымазаться и ручки облизать), и антисанитария, и неотмываемая детская обувь. Как этого избежать – неизвестно.

 

«Школа мам»: «Безопасные» площадки

 

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается только один вывод: самая лучшая площадка для детей – это та, которая находится во дворе собственного дома, лучше всего в частном секторе или в сельской местности. Сам обустроишь, уберешь, деток выпустишь – и не боишься! А городские "просторы", к сожалению, такой роскоши позволить не могут.   Или… не хотят. Зато есть к чему стремиться!

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить