Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

Школа мам. Как справиться с истерикой

 

Татьяна СТАСЮК для TOMIN.BY

Не думаю, что какой-нибудь ребенок хоть раз не проявлял бы свое несогласие в виде громкого плача, крика или отъявленного непослушания.

Кто-то называет такое поведение обычными детскими «психами», а мамы чаще  всего употребляют слово «истерика». Но истерики бывают разными. Из личного опыта могу выделить три вида.

Первая – «приобретенная». Ваш малыш раньше плакал и капризничал, а тут увидел, как другой карапуз топает ногами, валяется на полу, громко кричит и не дает себя взять на руки в надежде получить желаемое. И дома, когда приходит «час икс», деточка повторяет тоже самое. Причем плакать хочет только там, где находитесь вы (без «зрителей» не интересно).

Вторая – «дай, или буду орать». Вы с малышом дома, он  играется, пока мама «отдыхает по хозяйству». И вдруг срочно деточке потребовалось что-то – попить (а поел мало – и хочется, чтобы больше ел, а не пил), печенье вместо каши или супа, переключить телеканалы (а интересного для него ничего нет), игрушку забрать у старшего брата или сестры. Объясняешь, запрещаешь – а в ответ плач, крик и полное расстройство.

Третья – чисто врачебная (хотя тут могут присоединиться и другие причины). К примеру, ребенка отучают спать с родителями и перекладывают в отдельную кровать. Он или она сопротивляется, но относительно «управляемо». Но через некоторое время начинаются многочасовые беспричинные истерики, которые ничем невозможно пресечь.

 

 

Выходов из таких ситуаций может быть два. Если вы уверены, что причина неконтролируемого плача и непослушания ребенка кроется в проявлении самоидентификации, определения себя по отношению к вам и другим взрослым, нужно просто объяснить малышу, что так делать нельзя.

Помогают «закончить» громкий плач на зрителя его полное игнорирование (я, например, просто ухожу в другую комнату или не обращаю внимания), жесткое мамино слово о том, что «ты останешься один, а мама уйдет». В редких случаях – угол. Когда не слушается ребенок постарше, иногда действует лишение на длительный период сладкого или любимых игрушек.

Если же любимая деточка становится неузнаваемой от постоянных криков без видимой причины, стоит обратиться за помощью к специалистам. Сходите на консультацию к психологу и неврологу.

Нам может казаться, что малыш или малышка орут просто так. Ну, поорут – и перестанут. На самом деле, все не так просто.

Я сама лично наблюдала случай, когда двухлетняя девочка на протяжении нескольких недель устраивала родителям испытания – плакала и кричала 3-4 раза на сутки по часу-два. Они уже передумали все – сглаз, кризис двух лет, отдельный от мамы сон. А причина оказалась чисто медицинской. Невролог нашла проблему, прописала лекарства. От первой же таблетки малышке стало лучше. Врач проинформировал родителей, что если проблему не решить сейчас, к четырем годам может быть серьезное отставание в развитии – как  речевое, так и психологическое. 

 

 

Другие материалы рубрики "Школа мам">>>