top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY

Моя однокурсница, навестив меня некоторое время назад, увидела в вещах сына пеленки и с удивлением сказала: «Как, ты пеленаешь? А я и не думала – с первого дня в роддоме отказалась от пеленок».

Честно говоря, у меня и мысли не было о том, чтобы не пеленать, и тому есть, как мне кажется, ряд весомых аргументов.

Движения новорожденных не скоординированы, и младенцы часто будят себя во сне ручками и ножками. Отсюда беспокойный сон малыша и бессонница у родителей. А если ребенок спит в пеленке, ему ничто не мешает, даже он сам.

 

 

Конечно, использование пеленок в обиходе младенца сейчас значительно меньше из-за подгузников. А ведь еще наши родители ежедневно выстирывали и выглаживали по нескольку десятков пеленок.

Сейчас время другое, да и родители разделяются на два лагеря: за и против пеленок. Лично я – за, по крайней мере, мой сыночек после вечернего купания преспокойно «идет» в пеленку и спит до первого кормления 5-6 часов. Несколько раз за 4 с половиной месяца он засыпал со свободными ручками и ножками, но этот сон был недолгим.

Кстати, в роддоме учат пеленанию. Как оказалось, это не так сложно, особенно с новорожденным. Но не заставляют это делать. Помню, что в чувезах у молодых мамочек в соседних палатах лежали малыши в одежде, без намека на пеленки. Словом, решение об использовании пеленок мама принимает самостоятельно.

Когда ребенок становится старше и начинает проявлять желание к свободе движений, спеленать его становится тяжелее. Выход: заворачивать полусонным, как это делала моя сестра. Ночью на кормление брать из кроватки «сверточек» гораздо проще, чем двигающегося сонного карапуза. А стирка сейчас вообще не проблема. Так что в пеленке – ваша свобода, мамы!

Другие материалы "Школы мам" >>>

 

Фото: vb.userdocs.ru.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить