СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



Татьяна СТАСЮК для TOMIN.BY

Как отучить ребенка от бутылочки? Для большинства мам это такая же проблема, как и соска. Что сделать, какие слова подобрать и какую игру придумать, чтобы малыш забыл об этих предметах? Да, ему удобно, спокойно, заснуть легче. Но после двух лет и от соски, и от бутылочки отказаться надо обязательно.

Мой старший сын Василий к бутылочке привыкать не захотел. Я отучила его от груди в 1 год 10 месяцев, он не смог пить через «соску», предложила чашку и трубочку – подействовало. А пустышку мы просто выплюнули, когда нам было 6 месяцев.

С младшим Витей все по-другому. От груди мы отучались до года, взамен дала смесь в бутылочке – и он ее взял! Поначалу выпивал немного, после больше, соки, компоты с удовольствием «уходили».

 

Школа мам. Как отучить ребенка от бутылочки

 

Одно время Витя по утрам начал очень плохо есть. И на помощь опять пришла бутылочка. Я наливала в нее жидкую кашу, брала специальную соску для каши – и завтрак у малыша получался, причем довольно быстро. После мы так научились кефир с ряженкой пить, жидкое фруктовое пюре. При этом малыш жевал практически всю еду, мог взять в руку вилку с котлетой или куриную ножку, сесть и скушать.

Но чем старше становится Витя, тем больше он старается баловаться и в игре копировать Васю. Иногда «игра» превращается в пытку для мамы – особенно за столом, когда дети пытаются перекривлять друг друга. Та забава продолжается в постели. Перед сном мальчики обычно просят по конфетке и пить. Вите давала пить в бутылочке, он ложился – и начинал грызть соску, при этом болтать, смеяться и крутиться.

Но так ведь можно подавиться! И я просто забрала этот незатейливый предмет, взамен предложила чашку с трубочкой. А наутро сказала, что бутылочка сломалась, и мы ее выбросили. Первые сутки Витя часто вспоминал: «мама, хочу пить из бутылочки». А дальше – ничего. Теперь пьем из чашки, порой пускаем пузыри из трубочки. И сам может выпить. Правда, пока кофточки часто на грудке мокрые…

В таком важном деле главное – не сорваться и не дать, даже если детка очень просит. Просто спрячьте бутылочки «с глаз долой» - и ваше «солнышко» непременно про них забудет! 

 

"Школа мам" >>

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить