top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

 

Школа мам. Урок 6

Скольких мам я знаю, так все мечтают об этом практически с рождения деток: скорей бы ребеночек сел, насколько станет легче! Ну, это еще с какой стороны посмотреть… Одевать, кормить, носить на руках – да. А вот следить за движениями – намного сложнее.

 

 

Старший сын Василий сел самостоятельно почти в год. Но у него были на то свои причины: небольшие отклонения в физическом развитии, которые мы преодолевали весь первый год жизни. Сейчас ему 4 года, о былых проблемах почти нет напоминаний. А восьмимесячный Витенька сел две недели назад. Вначале ему просто нравилось, когда его садили. Даже одеваться стало сложнее, потому что мы никак не хотели даже штанишки одеть лежа.

А потом, день за днем тренируясь, он самостоятельно менял свое положение. Вначале обкладывали полушками, чтобы малыш не набил себе шишек. Потом от них отказались, когда детка стал чувствовать себя сидя более уверенно. Теперь даже ночью, когда просыпаемся покушать, то сразу садимся. И потихоньку пытаемся понять, что нужно сидя делать на горшке.

 

 

Но в присаживании малышей есть одно табу: до шести месяцев никаких манипуляций, иначе можно поспособствовать неправильному развитию позвоночника. Девочек усаживают, как правило, позже, чтобы не «заложить» основы деформации тазобедренных костей и суставов, которые в будущем «ответят» за родовую деятельность. Однако если ваше чадо село самостоятельно в четыре месяца, ничего страшного в этом нет. Значит, он или она уже к этому готов. Главное – не форсировать события, а своевременно помогать.

 


1 1 1 1 1

Комментарии  

 
Татьяна Стасюк
0 #3 Татьяна Стасюк 16.06.2012 01:26
Ничего страшного, это совсем не проблема. У моего старшего сына была посерьезнее вопросы со здоровьем. От рождения - пяточная установка правой стопы, гипертонус мышц и дисплазия тазобедренных суставов. В течение семи месяцев мы носили гипсовые лангеты на обеих ножках, специальную отводящую шинку. Конечно же, делали массаж где-то раз на полтора-два месяца, занимались с ним ЛФК и возили в специальный центр по устранению проблем подобного рода. Сейчас ему 4 года, на правой ножке визуально проблема совсем немного заметна, мы носим специальные отропедические стельки. А про сидение, ползание и хождение вот что скажу. Всему свое время. Ваша кроха, возможно, пропустит фазу ползания и сразу побежит. И сядет обязательно! Не переживайте!
Цитировать
 
 
Галя
0 #2 Галя 16.06.2012 01:18
У меня малышка в конце девятого месяца только начала делать попытки самостоятельно садиться. Но до полного сидения нам еще далеко. Ходили к неврологу. Доктор сказал, что у девочки проблемы с тонусом мышц. И нужно делать массаж. В поликлинике саписаться не получилось, так что будем прибегать к помощи частных специалистов. И неважно, сколько это будет стоить. Главное, чтобы детка развивалась, как говорять, по нормам.
Цитировать
 
 
Кристина
0 #1 Кристина 15.06.2012 00:02
А мы все еще не сидим. Как бы это было хорошо - посадить кроху рядом и спокойно заниматься своими делами. Наверное, нам стоит показхаться неврологу. Потому что сыночку 9 месяцев, а мы только переворачиваемс я и пытаемся ползти по-пластунски.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить