Читательский топ

25
фев 2020

 

TOMIN.BY

В Москве скончался 95-летний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Язов стал последним маршалом Советского Союза, получившим это звание в 1990 году.

- Истинный офицер и настоящий патриот, преданный воинскому долгу, Дмитрий Тимофеевич всегда отдавал себя без остатка делу служения Отчизне. Для всех нас он был и останется человеком-легендой, от начала и до конца прошедшим Великую Отечественную войну, зарекомендовавшим себя смелым, решительным бойцом, мудрым, ответственным командиром. Недаром он был назначен министром обороны в сложное для страны время и достойно исполнял обязанности, оставаясь верным своим идеалам и Родине, - говорится в соболезновании министра обороны России Сергея Шойгу родным и близким маршала.

Также глава военного ведомства отметил, что вклад Дмитрия Язова в укрепление обороноспособности государства, непримиримая борьба с фальсификацией отечественной истории заслуживают самой высокой оценки и большого уважения.

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Омской области. Во время войны командовал стрелковым взводом и стрелковой ротой на Ленинградском и Волховском фронтах. Участвовал в наступательных операциях в Прибалтике, в обороне Ленинграда, блокаде Курляндской группировки немецких войск.

С мая 1987-го по август 1991 года - министр обороны СССР, был членом ГКЧП.

Награжден орденом Красной Звезды за боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны. В феврале 2020 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.