НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
18
июнь 2015

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Народному артисту СССР, художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину сегодня, 18 июня, исполнилось 80 лет. С этой датой артиста поздравили Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"В Беларуси хорошо знают и искренне любят ваше творчество, - говорится в поздравлении Александра Лукашенко. - Вы являетесь замечательным актером, автором великолепных режиссерских работ, успешным руководителем известного театрального коллектива Москвы".

Владимир Путин отметил выдающийся вклад Юрия Соломина в отечественную культуру и яркие и незабываемые роли на сцене и в кино.

 

 

Всесоюзная слава пришла к Юрию Соломину после фильма «Адъютант его превосходительства». Его роли в фильмах "Хождения по мукам", "Летучая мышь", "Обыкновенное чудо", "Море в огне", "ТАСС уполномочен заявить", телесериал "Московская сага"  запомнились миллионам зрителей. Мировую известность ему принес фильм японского режиссера Акиры Куросавы "Дерсу Узала", получивший "Оскар".

 

 

О личном говорить худрук не любит. До сих пор тяжело переживает смерть младшего брата, актера Виталия Соломина.

 

 

В 2012 году Юрий Соломин приезжал в Брест на ХVII международный фестиваль «Белая Вежа». Спектакль «Последний срок» Государственного академического Малого театра стал ярким событием  в театральной жизни города над Бугом. Пьесу Валентина Распутина на сцене Малого театра поставила Ольга Соломина. В тот день она заболела и не смогла приехать в Брест. Поэтому Соломин очень часто звонил ей, чтобы порадовать жену рассказом о том, как приняли молодых артистов на брестской сцене.

 

 

Юрий Соломин в Бресте очень переживал за своих ребят, недавних выпускников: «Для меня это большое счастье, когда они играют. Это новое поколение, которое пришло  два года назад в Малый театр».  

Отвечая на вопрос TOMIN.BY, он рассказал, что очень любит Чехова: «К Чехову у меня особенная статья. Я за Чехова буду даже драться. «Каштанку» люблю. Ее мне читала бабушка. Света не было. Огонь в печи давал отблеск. И мы сидели возле тепла. Мне запомнились слова, когда собака сказала: «Так жить дальше невозможно. Я пойду и застрелюсь».

Рассказывая о своем театре, в котором он сегодня уже 26 лет является художественным руководителем, он сказал: «Для многих я – Юра.- Но в нашей профессии нельзя нравиться всем. Кто-то любит блондинов, кто-то высоких. А я – никакой».

В Бресте состоялась его встреча со зрителями, которым он рассказал, что в кино сейчас почти не снимается.

 

 

Сегодня Юрий Соломин занят в двух спектаклях – «Горе от ума», в котором играет старика Фамусова, и "Филумене Мартурано". В репертуаре театра множество спектаклей, которые поставил режиссер Соломин.

На сцене Малого театра Юрий Мефодиевич сыграл более полусотни различных ролей: Хлестаков и Протасов, Николай II и царь Федор, дядя Ваня и Кисельников в «Пучине», Фамусов и Мольер. На его счету около 70 ролей в кинофильмах.

 

 

Юрий Мефодиевич родился в Чите, где похорон его отец. Как рассказал актер, в 1953 году он восемь суток ехал в Москву, чтобы поступить в Щепкинское училище, в котором позже работал преподавателем. В Малом театре он служит уже почти 60 лет.

За свою творческую деятельность Юрий Соломин отмечен множеством наград. Он - дважды лауреат Государственной премии, кавалер орденов Дружбы народов, Почета, "За заслуги перед Отечеством" 2, 3 и 4 степеней

 

 

TOMIN.BY искренне поздравляет  Юрия Мефодиевича с днем рождения и желает еще многие годы радовать своих поклонников новыми спектаклями. 

 

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, брестчанка Лилия Григорьевна Батырева отметила свое 80-летие