НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
02
сен 2015

Брестский академический театр драмы. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

За время существования Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» в Бресте было представлено 55 стран. Об этом сообщил 2 сентября на пресс-конференции, посвященной 20 юбилейному театральному форуму, директор фестиваля «Белая Вежа», генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак

 

Пресс-конференция, посвященная XX Международному театральному фестивалю «Белая Вежа» в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

"Это результат очень сложной, кропотливой и требующей много сил работы. Мы сделали это при поддержке Брестского облисполкома, наших спонсоров и СМИ, которые оказывают информационную поддержку и рекламируют наш фестиваль", - подчеркнул Александр Козак.

В XX Международном театральном фестивале «Белая Вежа» примут участие драматические, кукольные, площадные, музыкальные и пластические театры из 13 стран мира: Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Туниса и Украины.

В уточненной программе фестиваля 22 спектакля, которые представит 21 театральный коллектив.

«И хоть фестиваль себя не окупает полностью, но на продаже билетов мы солидно зарабатываем. Это выручает всех и фестиваль», - отметил директор Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» Александр Козак.

Директор "Белой Вежи" также сообщил журналистам, что в 2015 году к числу спонсоров театрального фестиваля, который пройдет в Бресте с 11 по 19 сентября, присоединился и уже оказал серьезную финансовую помощь "Приорбанк". Сумму помощи Александр Козак не озвучил, но сообщил, что  в процентном отношении бюджет фестиваля 2015 года можно разложить примерно так: 10 процентов вложили спонсоры, 30 - поступили из бюджета, остальное приносят зрители.

На «Белую Вежу-2015» предварительно уже продано 4516 билетов – 68% от их общего количества.

По словам заместителя генерального директора Брестского академического театра драмы по информации и организации зрителя Ларисы Новицкой, уже нет билетов на спектакли, открывающие и закрывающие фестивальную программу «Белой Вежи», а также на спектакли "Кыся", "Записки сумасшедшего", "Фро", "Дзяды".

 

Пресс-конференция, посвященная XX Международному театральному фестивалю «Белая Вежа» в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

С учетом того, что главный инвестор фестиваля – зритель, билеты на спектакли «Белой Вежи-2015» подорожали незначительно. Спектакли московских театров в 2014 году можно было посмотреть за 200 тысяч белорусских рублей, столько же стоят билеты и сейчас.

Самые дорогие билеты на Рижский русский театр имени Михаила Чехова (Латвия) – 300 тысяч белорусских рублей. По словам Ларисы Новицкой, в мире нет другого города, где можно посмотреть спектакли этого театра за такие деньги - около 17 долларов в эквиваленте.

 

Гран-при «Белой Вежи-2013» получил спектакль «Леди Макбет» Альгирдаса Латенаса - фото

 

"За выступление в Бресте артисты Рижского театра практически не получают гонорара, но расходы на эту поездку им компенсируются", - проинформировал журналистов Александр Козак.

"Можно было цены на билеты поднять. Но мы очень любим своего зрителя, поэтому стоимость билетов не поднимаем. На спектакли, в основном, ходит интеллигенция, которая зарабатывает немного", - отметил директор фестиваля.

"Как человек отдавший театру более 40 лет, я считаю, что функция театра была, остается и будет просветительской. Надо зрителям показывать, какие театры есть в мире. Это очень полезно и интересно. Поэтому и афиша верстается по принципу, чтобы представить все театральные жанры, разные коллективы из разных стран. И это, я считаю, наша заслуга", - отметил Александр Козак.

 

Пресс-конференция, посвященная XX Международному театральному фестивалю «Белая Вежа» в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Заявки на участие в 20-м по счету фестивале прислали 100 коллективов из разных стран.

"Мы решили собрать на юбилейном фестивале максимальное количество обладателей Гран-при предыдущих лет. Но, подсчитав, увидели, что на фестиваль по этому принципу приедет около десятка государств. Поэтому приняли решение географически расширить фестиваль и пригласить из других стран", - сказал Александр Козак.

Как уже сообщал TOMIN.BY, в репертуарной афише фестиваля, произошли изменения. 16 сентября в 18.00 (Брестский областной общественно-культурный центр) должен был пройти спектакль «Безрукий из Спокена» Пермского театра «У Моста». Его заменили на «Ветер» кинокомпании «Союз Маринс Групп» и театра «Центр драматургии и режиссуры» г. Москвы.

Отменен спектакль «Любовь пери» Государственного русского драматического театра имени Маяковского из Таджикистана.

По независимым от организаторов причинам, в нынешнем году отменены два уличных спектакля на площади Ленина: "Вишневый сад" Львовского академического театра «Воскресiння» (должен был состояться 12 сентября в 21.00) и "Алиса" Театра огня Аманитас (был запланирован 15 сентября в 20.00).

 

«Белая Вежа-2014». Львовский театр «Воскресiння» и его «Сны Кобзаря». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Площадные театры будут представлены двумя польскими коллективами.

13 сентября "Театр на чемоданах" из польского Вроцлава покажет жизненную комедию "Сатириада" с элементами театрального и циркового искусства.

Второй польский театр "Бюро Подружи" покажет на площади Ленина свою работу "Прощальная песня". Зрителям расскажут о бедах беженцев, скитающихся вдали от родины.

12 и 13 сентября театр "Бюро Подружи" проведет на площадке в Театральном переулке для всех желающих мастер-класс по технике площадного театра "Я - ты- и другие". Приглашаются на мастер-класс воспитанники хореографической школы. В числе его участников могут быть все желающие, физически подготовленные молодые люди. Участников мастер-класса будут обучать искусству владения телом, ходьбе на ходулях.

После отбора наиболее способные ученики будут участвовать в уличном спектакле. Гости, конечно, здорово рискуют, идя на такой эксперимент, но они уверены в успехе своей задумки. 

«Награждать в этом году мы никого не будем. Это не совсем этично – выбирать и награждать лучших из лучших», - поделился своими мыслями с журналистами Александр Козак.

Однако общественное обсуждение спектаклей состоится. Для работы на фестивале приглашены известные театральные критики из Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Эстонии. В обсуждениях спектаклей, к слову, могут участвовать все желающие.