top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
16
март 2016

Храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте - фото

 

TOMIN.BY

У православных верующих 14 марта начался Великий пост. Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. Верующие ограничивают не только состав, но и количество пищи, стараются есть всего один-два раза в день.

 

Храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте. Великопостная служба.Храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте - фото

 

Первые четыре дня Великого поста (с понедельника по четверг) во всех церквях вечером читают покаянный канон Андрея Критского. В Великом каноне, написанном преподобным Андреем в VIII веке, выражено состояние души кающегося грешника. Считается, что именно в эти дни христиане получают тот молитвенный покаянный настрой, который поможет им достойно пройти весь Великий пост.

 

Храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте - фото

 

«Это величайшее богатство, сокровище, побыть святую Четыредесятницу (Великий пост) с Богом. Это особое время, которое отводится человеку, чтобы он сосредоточился, приобрел духовные силы, мог с радостью встретить Воскресение Христово.

Дай Бог, чтобы в этот пост больше людей пришло к Богу. Чтобы они осознали, переоценили свое внутреннее состояние. Постарались стать чуть-чуть добрее, искреннее. Умели просто улыбнуться, сказать доброе слово, не унизить человека, не оскорбить, а наоборот протянуть руку помощи, как Господь нам протягивает», - сказал в  своей Великопостной проповеди настоятель храма «Всецарица» в Бресте, иерей Виктор (Никитюк).

 

Храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте - фото

 

В Великий пост в храмах и дома верующие читают молитву Ефрема Сирина:

 

"Господи и Владыко живота моего,

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю!

Даруй ми зрети моя прегрешения,

И не осуждати брата моего

Яко благословен еси во веки веков".

 

Храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте - фото

 

«И молитва Ефрема Сирина очень помогает людям. Ведь если человек видит свои собственные прегрешения, то он не будет осуждать другого и прощает другого. Тогда и Господь этому человеку прощает. Ибо ты простил и тебе простится. Хочется, чтобы в каждой христианской душе воскрес Христос. Но это зависит и от того, насколько мы вкладываем свой труд, чтобы получить результат. И здесь, как и в физическом мире: если человек кушает хорошую пищу, пьет хорошую водичку – тогда он здоров. Так и тут: говение, молитва дают здоровье духовное», - отметил иерей Виктор.

P.S. Богослужение в брестском храме "Всецарица" сегодня, 16 марта, возглавит епископ Брестский и Кобринский Иоанн.

 

Храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте - фото

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить