top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
05
Май 2016

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Бресте сегодня, 5 мая 2016 года, после реконструкции, которая длилась более года, в торжественной обстановке открыт обновленный фонтан у Дворца культуры ФПБ. Завершающим этапом реконструкции станет благоустройство прилегающей к ДК территории. Об этом сообщил на церемонии открытия обновленной композиции руководитель управления капитального строительства Брестского горисполкома Владимир Сморщек.

 

 

 

 

 

«Уже подготовлен проект реконструкции территории. Через несколько месяцев здесь закипит работа», - констатировал Владимир Сморщек.

 

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

 

 

Знаковым событием в жизни города и микрорайона Восток назвал открытие обновленного фонтана в преддверии Дня Победы глава администрации Московского района города над Бугом Вадим Кравчук.

 

 

 

 

«Сегодня у нас с вами знаковое событие. Открываем после реконструкции наш фонтан с его интересной историей. Композиция станет украшением города и микрорайона Восток. Брест динамично развивается, начиная от «Домус-Сити» и бизнес-центра, Брестского государственного технического университета. Сегодня Свято-Воскресенский храм, ставший визитной карточкой города и Московского района, радует горожан золотыми куполами. За храмом строится новый суперсовременный медицинский центр. Красивы административные здания с современной инфраструктурой. Дворец культуры ФПБ приобрел современный облик. Наш парк воинов-интернационалистов стал любимым местом отдыха горожан», - отметил на церемонии открытия Вадим Кравчук.

 

 

 

Глава администрации района поблагодарил всех причастных к этому знаменательному событию и вручил благодарности директору частной строительной компания  СООО «Демарш» Дмитрию Дулько и Владимиру Сморщеку.

 

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

 

 

Как уже сообщал TOMIN.BY, воссоздание фонтана началось по инициативе администрации Московского района Бреста и благодаря значительной финансовой помощи СООО «Демарш». Управление капитального строительства горисполкома разработало проектную документацию, определило подрядную организацию -  «Брестоблсельстрой». Более года шли реставрационные работы чаши бассейна. Полностью заменили насосное оборудование и трубопроводы.

 

 

«Работа, за которую мы взялись, оказалась сложнее, чем мы предполагали. Она оказалась не просто восстановительной, а больше даже реставрационной. Большое спасибо творческому коллективу и лично Александру Чумакову - это его силами были сделаны основные работы. А для нашего предприятия этот проект – проявление социальной ответственности перед населением района, обществом и культурой. Спасибо Брестскому горисполкому за оказанную высокую честь нашему предприятию по восстановлению скульптурной композиции», - заявил Дмитрий Дулько.

Собравшихся попросили бережно относиться к этому красивому уголку нашего прекрасного города. А затем Владимир Сморщек  дал команду: «Фонтан включить». 

 

 

 

 

 

 

Брестчан с праздником поздравила группа «Лагуна». Солистка коллектива Марина Житенева исполнила свою песню «Московский район».

 

 

 

 

Следует отметить, что праздник состоялся, несмотря на то, что его сценарий несколько скорректировала небесная канцелярия. Начавшийся дождь с градом заставил присутствующих спрятаться под крышей здания ДК ФПБ.

 

 

Детские коллективы, участвовавшие в церемонии открытия скульптурной композиции, не смогли полностью продемонстрировать свои таланты. Церемонию открытия отложили минут на 15, а затем мероприятие продолжилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, фонтан у Дворца культуры ФПБ был возведен по проекту архитектора Г.Чистякова в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Скульптурная композиция, выполненная из цветного металла и смальты, создавалась в знаменитой мастерской скульптора Зураба Церетели и под его личным руководством.

Построенный в советское время объект после стольких лет эксплуатации давно требовал ремонта: вышло из строя оборудование и декоративная отделка чаши фонтана. Но средств на эти цели не было.

Со временем вандалы, усмотревшие в цветном металле скульптурной композиции источник для обогащения, обезобразили скульптуру. Фонтан вышел из строя.

И сегодня брестчане стали свидетелями второго рождения обновленного фонтана. Вот только жаль, что исчез и, похоже, навсегда из его бассейна прекрасный рисунок из смальты. Вспоминать о нем будем по этому фото.

Так было. 

 

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте - фото

 

И так стало...

 

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Комментарии  

 
Брестчанин
+4 #1 Брестчанин 06.05.2016 14:55
Все красиво и хорошо, только плитка ПОЗОРНАЯ, не гармонирует. Есть над чем подумать и поработать как администрации ДК, так и администрации Московского района вместе с горисполкомом.. .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить