top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
05
мая 2016

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Бресте сегодня, 5 мая 2016 года, после реконструкции, которая длилась более года, в торжественной обстановке открыт обновленный фонтан у Дворца культуры ФПБ. Завершающим этапом реконструкции станет благоустройство прилегающей к ДК территории. Об этом сообщил на церемонии открытия обновленной композиции руководитель управления капитального строительства Брестского горисполкома Владимир Сморщек.

 

 

 

 

 

«Уже подготовлен проект реконструкции территории. Через несколько месяцев здесь закипит работа», - констатировал Владимир Сморщек.

 

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

 

 

Знаковым событием в жизни города и микрорайона Восток назвал открытие обновленного фонтана в преддверии Дня Победы глава администрации Московского района города над Бугом Вадим Кравчук.

 

 

 

 

«Сегодня у нас с вами знаковое событие. Открываем после реконструкции наш фонтан с его интересной историей. Композиция станет украшением города и микрорайона Восток. Брест динамично развивается, начиная от «Домус-Сити» и бизнес-центра, Брестского государственного технического университета. Сегодня Свято-Воскресенский храм, ставший визитной карточкой города и Московского района, радует горожан золотыми куполами. За храмом строится новый суперсовременный медицинский центр. Красивы административные здания с современной инфраструктурой. Дворец культуры ФПБ приобрел современный облик. Наш парк воинов-интернационалистов стал любимым местом отдыха горожан», - отметил на церемонии открытия Вадим Кравчук.

 

 

 

Глава администрации района поблагодарил всех причастных к этому знаменательному событию и вручил благодарности директору частной строительной компания  СООО «Демарш» Дмитрию Дулько и Владимиру Сморщеку.

 

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

 

 

Как уже сообщал TOMIN.BY, воссоздание фонтана началось по инициативе администрации Московского района Бреста и благодаря значительной финансовой помощи СООО «Демарш». Управление капитального строительства горисполкома разработало проектную документацию, определило подрядную организацию -  «Брестоблсельстрой». Более года шли реставрационные работы чаши бассейна. Полностью заменили насосное оборудование и трубопроводы.

 

 

«Работа, за которую мы взялись, оказалась сложнее, чем мы предполагали. Она оказалась не просто восстановительной, а больше даже реставрационной. Большое спасибо творческому коллективу и лично Александру Чумакову - это его силами были сделаны основные работы. А для нашего предприятия этот проект – проявление социальной ответственности перед населением района, обществом и культурой. Спасибо Брестскому горисполкому за оказанную высокую честь нашему предприятию по восстановлению скульптурной композиции», - заявил Дмитрий Дулько.

Собравшихся попросили бережно относиться к этому красивому уголку нашего прекрасного города. А затем Владимир Сморщек  дал команду: «Фонтан включить». 

 

 

 

 

 

 

Брестчан с праздником поздравила группа «Лагуна». Солистка коллектива Марина Житенева исполнила свою песню «Московский район».

 

 

 

 

Следует отметить, что праздник состоялся, несмотря на то, что его сценарий несколько скорректировала небесная канцелярия. Начавшийся дождь с градом заставил присутствующих спрятаться под крышей здания ДК ФПБ.

 

 

Детские коллективы, участвовавшие в церемонии открытия скульптурной композиции, не смогли полностью продемонстрировать свои таланты. Церемонию открытия отложили минут на 15, а затем мероприятие продолжилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, фонтан у Дворца культуры ФПБ был возведен по проекту архитектора Г.Чистякова в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Скульптурная композиция, выполненная из цветного металла и смальты, создавалась в знаменитой мастерской скульптора Зураба Церетели и под его личным руководством.

Построенный в советское время объект после стольких лет эксплуатации давно требовал ремонта: вышло из строя оборудование и декоративная отделка чаши фонтана. Но средств на эти цели не было.

Со временем вандалы, усмотревшие в цветном металле скульптурной композиции источник для обогащения, обезобразили скульптуру. Фонтан вышел из строя.

И сегодня брестчане стали свидетелями второго рождения обновленного фонтана. Вот только жаль, что исчез и, похоже, навсегда из его бассейна прекрасный рисунок из смальты. Вспоминать о нем будем по этому фото.

Так было. 

 

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте - фото

 

И так стало...

 

Фонтан у ДК профсоюзов в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить