top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
30
Авг 2016


Тамара ТИБОРОВСКАЯ
TOMIN.BY

В Бресте 9 сентября стартует XXI Международный театральный фестиваль "Белая вежа". На 26 спектаклей фестивальной афиши раскуплено почти 70% билетов – из более 9 тысяч продано 6 тысяч. Однако, несмотря на этот факт, «самый хороший выбор остался в билетных кассах театра», куда поступило 30% от общего числа билетов. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель генерального директора Брестского академического театра драмы Лариса Новицкая.

Средняя стоимость билетов до 10 рублей. Самый дорогой спектакль – комедия «Двенадцатая ночь» в постановке Национального академического драматического театра имени М.Горького – (25 рубл.) открывает фестиваль.

По словам Ларисы Новицкой, традиционно наибольшей популярностью у брестской публики пользуются классические произведения.

Распроданы билеты на спектакли «Двенадцатая ночь» НАДТ им. М. Горького (Минск), "Дядя Ваня" Новгородского академического театра имени Достоевского, «Ревизор» Тбилисского русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, «Ночь перед Рождеством» Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Т.Г.Шевченко (Украина), «Язычники» Государственного академического русского театра драмы имени М.Горького из Астаны (Казахстан), моноспектакли "Ксения" польского театра формы "Чрево" и "Чаплин" театральной компании "Пип Уттон" из Великобритании.

Еще есть небольшое количество билетов на мюзикл Института современного искусства (Москва) «Раскольников» и хореографическую работу французской компании De Fakto из Лиона «Па-де-де: от вальса до хип-хопа», на рок-оперу "Белая ворона" кишиневского Государственного русского молодежного драматического театра "С улицы Роз".

"На все другие спектакли билеты есть, включая самобытные постановки национальных театров. В их числе "А в пустыне мертвая тишина" "Жастар театры" акимата города Астаны», - сообщила Лариса Новицкая.

 

Генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак и его заместитель Лариса Новицкая. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак и его заместитель Лариса Новицкая.

 

Не менее интересна и драма "Мы обязательно встретимся..." ашхабадского Государственного русского драматического театра имени А.С.Пушкина (Туркменистан), считает директор фестиваля "Белая Вежа", генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак. «Театральное искусство Туркменистана будет впервые представлено не только на «Белой Веже», но и в Беларуси», - подчеркнул Александр Козак.

Брестский академический театр драмы представит свою молодежную постановку "Дорогая Елена Сергеевна" режиссера Тимофея Ильевского.

Из фестивальной афиши выпал только один спектакль. 13 сентября без замены отменен спектакль "Здесь живет Нина" Московского театра "Школа современной пьесы". 

«Особенностью нынешнего фестиваля станет и то, что в этом году два коллектива будут представлять Казахстан. Театры покажут как свою традиционную культуру, так и движение своего театра к новым открытиям и откровениям. Большой интерес вызовут также работы коллективов из Великобритании и Франции», - отметил директор.

«Наш фестиваль всегда отличался тем, что мы сохраняем свою просветительскую функцию. Брест ведь обделен вниманием театров и других больших культурных событий. К сожалению, у нас нет нормального зала в городе, и его не будет в ближайшей перспективе, куда можно было бы привезти интересные балетные и большие оперные спектакли», - сетует Александр Козак.

"В этом году исполняется 25 лет с момента создания СНГ. К этой дате можно по-разному относиться, но, формируя программу, мы не могли обойти вниманием эту дату. Это здорово, когда мы понимаем друг друга, и делаем вместе что-то. Поэтому девиз фестиваля: "Через культуру и искусство - к взаимопониманию и взаимодействию". Конечно, хотелось бы , чтобы к фестивалю подключались и политики, и руководители. Чтобы фестиваль не был «местечковым»", - поделился своей мечтой Александр Козак.

«В «Белой Веже» в этом году участвуют около 500 артистов, режиссеров, театроведов и критиков. Театральные коллективы представляют 17 стран. Лучшие спектакли "Белой Вежи" и лучшие женскую и мужскую роли в этом году определит экспертный совет из театроведов, критиков, представителей СМИ и зрительской общественности», - рассказал Александр Козак.

На «Белую Вежу» в этом году приедут театральные критики из Эстонии, Польши, Литвы, России, Украины и Беларуси.

Журналистов интересовал и бюджет «Белой Вежи», самоокупаемость которой составляет более 70%. Оставшуюся часть средств выделяют из бюджета Брестские областной и городской исполнительные комитеты. Хотя изначально планировалось, что фестиваль будет финансировать наполовину Министерство культуры.

Напомним, XXI Международный театральный фестиваль "Белая Вежа" откроется 9 сентября и завершится 16 сентября. Постановки пройдут на 5 площадках Бреста: в большом и малом залах Брестского академического театра драмы, в областном общественно-культурном центреЦентре молодежного творчества и на площади Ленина.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Комментарии  

 
Guest
-1 #1 Guest 31.08.2016 03:13
70% продано и выбор есть? Что то Л. Новицкая не договаривается. .. Уже никому такая Вежа не нужна!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить