СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
11
янв 2017

 

TOMIN.BY

В Березовском районе введен запрет выхода на лед озера Белое. По информации TOMIN.BY, соответствующее решение под номером 9-р принял сегодня, 11 января, районный исполнительный комитет. Запрет вводится с 12 января 2017 года.

 

 

 

Мера эта, которая наверняка расстроит многих любителей зимней рыбалки, вызвана соображениями безопасности. Один из аргументов - теплое течение от Березовской ГРЭС, которое истончает лед и делает лов у лунки экстремально опасным. К сожалению, многие рыбаки, рискуя жизнью, предпочитают испытать удачу там, где вода потеплее.

Озеро Белое – место настоящего паломничества рыбаков со всей Беларуси. В выходные дни на нем может собираться несколько сотен любителей подледного лова.

Памятны случаи, когда большие ледяные поля отрывались от берега, и десятки людей дрейфовали на импровизированном «плавсредстве». Например, в марте 2003 года оторвалась льдина, на которой находились 347 человек. Спасательная операция тогда продлилась более 4 часов. И, к счастью, никто не пострадал.

А в феврале 2006-го сильный порыв ветра оторвал льдину, на которой оказались отрезанными от берега 47 любителей зимней рыбалки. В этом случае также обошлось без печальных последствий. Но так, увы, было не всегда. В 2014 году, например, 52 дня (!) понадобилось, чтобы найти тело жителя Пружанского района, утонувшего во время зимней рыбалки 9 февраля. Приятелю, вместе с ним провалившемуся в тот роковой день в промоину, посчастливилось спастись…

…А накануне введения запрета, 11 января, на Белом озере рыбачили несколько десятков любителей подледного лова.

 

 

 

 

 

В этот солнечный день толщина льда на водоеме была неравномерной. Местами она была не менее десятка сантиметров...

 

"Ручной" замер толщины льда.

 

 

 

 

Снежные узоры на льду... 

 

 

...А вот ближе к теплому течению от ГРЭС льда не было вовсе.  И в опасной близости было немало рыбаков…

 

 

Контролировать выполнение решения Березовского райисполкома будут рейдовые группы в составе работников РОВД, РОЧС и ОСВОДа. Дважды в день они будут делать обход Белого озера.