top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
24
Март 2017

Мини-крематорий Брестского областного онкодиспансера чадит – фото

 

 Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Отчего с 20 марта чадит мини-крематорий, расположенный на территории Брестского областного онкологического диспансера? Этот вопрос пользователя TOMIN.BY был задан начальнику Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петру Брышу.

Как выяснилось из разговора, информации о такой проблеме у руководителя нет. «Комментировать мне нечего, поскольку о такой проблеме я не знаю», - ответил собеседник и положил трубку.

Однако проблема эта существует. «С понедельника, 20 марта, в окрестностях Брестского онкодиспансера дышать нечем. Из трубы мини-крематория валит черный дым. В висках стучит, словно дятел вместо кукушки считает не одну сотню лет, от гари, похожей на горящий пластик. Гарь черного цвета из трубы уходит вниз и плотной пеленой, застилает дорогу», - рассказал TOMIN.BY пользователь Александр, приславший фотографии и видео в подтверждение своих слов.

 

 

«Я не специалист в вопросах экологии, но все же позволю себе порассуждать. Так, всем известно,  что при сжигании пластика образуются вредные токсичные вещества, в зависимости от вида пластика, в  том числе хлорорганические соединения - диоксины, угарный газ. Мне скажут: «При полном сгорании некоторых видов пластика образуются лишь безвредные  вещества, такие как вода и углекислый газ». Однако никто не убедит меня в том, что в этом крематории использованы передовые технологии и суперфильтры, которые не пропускают и миллиграмма вредных веществ, когда я вижу, как из трубы валит черный удушающий дым. Причина гари, возможно, в том, что  температура горения при утилизации материала ниже 1000 градусов, - предполагает Александр.

 

Мини-крематорий Брестского областного онкодиспансера чадит – фото

 

"Покопавшись в интернете, - продолжает рассказ Александр, - выяснил следующее. Для утилизации отходов  медицинского характера применяются 2 типа устройств – крематоры и инсинераторы. Суть процесса утилизации в обоих агрегатах примерно одинакова. На первом этапе органика подвергается пиролизу - разложению органических соединения на более мелкие органические составляющие под воздействием высокой температуры около 900-1000°С при ограничении доступа воздуха. На этом этапе образуются наиболее токсичные и вредные вещества. На втором этапе эта газообразная смесь дожигается уже с избытком кислорода. Третий этап  - очистка  образовавшейся газовоздушной смеси. 

В зависимости от вида органических отходов существуют различные режимы работы этих аппаратов. Если аппараты исправны и работают в нужном режиме, то  в атмосферу должны попадать вещества, которые практически не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Но это, похоже, не про наш случай. Вывод простой – или оборудование неисправно, или режим работы установлен неправильно".

 

Фото 24 марта.

 

В связи с выбросами возникли следующие вопросы, ответы на которые хотелось бы получить из компетентных органов.

Итак, вопрос первый: сертифицирован ли аппарат и соответствуют ли параметры этого оборудования нормативам допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ для стационарных и мобильных источников воздействия на окружающую среду, исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.

2. Как  ведется  учет работы оборудования и предметно-количественный учет утилизируемых материалов.

3. Как часто и кем проводятся осмотр оборудования на исправность и его регламентное  обслуживание, а также в каких документах это отражено.

4. Когда проводилось обучение персонала по работе с данным оборудованием, и как часто проводится инструктаж по работе с этим оборудованием.

5. По чьей вине были допущены вредные выбросы в окружающую среду в нарушение Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ.

Как рассказал TOMIN.BY Александр, в понедельник ветер дул в сторону тепличного хозяйства, расположенного в 50 метрах, во вторник – в сторону жилого района в Вычулках. И так каждый день. А ведь рядом с онкодиспансером находится Брестская областная больница, медицинский колледж и ряд других организаций, сотрудники и больные которых уже несколько дней подряд дышат гарью.

 

Фото 24 марта.

 

Брестчанин также не исключает, что с выбросами мини-крематория связано падение улова рыбаков на близлежащем  озере - ведь хлорорганические соединения очень пагубно влияют на водную живность. 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Комментарии  

 
Lara
+1 #7 Lara 28.03.2017 11:57
Дымит и чадит гораздо раньше,но вот с недавних пор особо жестко и нещадно.Находяс ь в непосредственно й близости целую рабочую смену даже при закрытых окнах запах гари очень явный. При этом нет возможности проветрить рабочее помещение.Прихо дится вдыхать в себя "полезную дыхательную смесь"по 8 часов ежедневно.
Цитировать
 
 
эколог любитель
+1 #6 эколог любитель 28.03.2017 10:35
Эколог прав - сжигание в специальных аппаратах медицинских отходов лучший способ их утилизации, позволяющий минимизировать вредное влияние на окружающую среду. Ну а «черный дым только первые 15 минут», при каждой новой загрузке это несущественно. Ну еще может « вспышка» не всегда срабатывает.
Брест замечательный город. В экологическом плане конечно есть проблемы, но по сравнению с другими областными городами их значительно меньше. В этом тоже есть заслуга экологов. Говорю это совершенно без иронии.
Приходилось бывать в городе, где крупный металлургически й комбинат, заводы коксохимии. Там при неблагоприятном состоянии атмосферы людям рекомендовалось закрывать окна, меньше выходить на улицу, а предприятия с непрерывным циклом переходили переходили на специальный режим работы с минимально возможным влиянием на окружающую среду.
Утилизация медицинских отходов не непрерывный процесс. Исходя из этого, есть предложение организационног о характера - в неблагоприятные по атмосферным условиям дни не утилизировать медицинские отходы, наверное жалоб сразу станет меньше.
Цитировать
 
 
3377
+1 #5 3377 28.03.2017 02:34
в этой печи температура состовляет 1200-1500 градусов,и стоит система фильтрации,печь английская установлена по нормам специальной фирмой которая оказывает услуги по установке и обслуживанию.Та к чтоуважаемый Александр как то так...
Цитировать
 
 
Эколог
-1 #4 Эколог 27.03.2017 19:14
Прежде чем писать статью, уважаемому Александру, судя по ракурсу фото - работнику судебно-медицин ского морга г. Бреста стоило бы разобраться есть ли в так называемом мини-крематории ядовитые выбросы в атмосферный воздух или его автомобиль выдает их в воздух гораздо большее количество.Кста ти, печь не чадит целый день, а по своим характеристикам дает черный дым только первые 15 минут, в период активной "вспышки".Конеч но, для человека, который не понимает процесс уничтожения действительно ядовитых для человека медицинских отходов, этот процесс понимания как для неандертальца познания компьютера.
Жителей города смею успокоить - процент выбросов в атмосферный воздух наполовину меньше установленных законодательств ом норм и на огурчики и помидорчики ну никак не повлияет. Ну а на рыбу тем более.
А вот спросить - куда работники морга девают свои анатомические отходы - стоит. Ведь при захоронении их в землю, как они и поступают, вред нашей природе наносится гораздо больше чем если бы их сжигали. Все микроорганизмы после захоронения поступают в огурчики и помидорчики уже из матушки-земли.
Ну и последнее...Жур налисту, который оформил "выход в эфир" данной статьи все же стоило сначала действительно обратиться в сам онкологический диспансер...а то получается - пустили "желтую утку" не разбираясь, кто больше наносит окружающей среде вреда.
Цитировать
 
 
Смешарик
+1 #3 Смешарик 25.03.2017 23:14
Цитирую Алекс:
А позвонить в онкодиспансер и выяснить нельзя?


Смешной вопрос: задай вопрос нарушителю, как же признается
Цитировать
 
 
гость
+3 #2 гость 25.03.2017 17:39
Все. Теперь огурчики и помидорчики теплиц Берестье точно не для моей. семьи %( А что касается выбросов, то никому до этого и дела нет. У меня соседи пластик постоянно жгут и отходы от ДСП, так никому и дела нет до этого. экология не работает совсем. у всех глаза закрыты. А вот что касается экологического налога, так это не дай Боже...
Цитировать
 
 
Алекс
0 #1 Алекс 24.03.2017 16:39
А позвонить в онкодиспансер и выяснить нельзя?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить