СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
24
март 2017

Мини-крематорий Брестского областного онкодиспансера чадит – фото

 

 Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Отчего с 20 марта чадит мини-крематорий, расположенный на территории Брестского областного онкологического диспансера? Этот вопрос пользователя TOMIN.BY был задан начальнику Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петру Брышу.

Как выяснилось из разговора, информации о такой проблеме у руководителя нет. «Комментировать мне нечего, поскольку о такой проблеме я не знаю», - ответил собеседник и положил трубку.

Однако проблема эта существует. «С понедельника, 20 марта, в окрестностях Брестского онкодиспансера дышать нечем. Из трубы мини-крематория валит черный дым. В висках стучит, словно дятел вместо кукушки считает не одну сотню лет, от гари, похожей на горящий пластик. Гарь черного цвета из трубы уходит вниз и плотной пеленой, застилает дорогу», - рассказал TOMIN.BY пользователь Александр, приславший фотографии и видео в подтверждение своих слов.

 

 

«Я не специалист в вопросах экологии, но все же позволю себе порассуждать. Так, всем известно,  что при сжигании пластика образуются вредные токсичные вещества, в зависимости от вида пластика, в  том числе хлорорганические соединения - диоксины, угарный газ. Мне скажут: «При полном сгорании некоторых видов пластика образуются лишь безвредные  вещества, такие как вода и углекислый газ». Однако никто не убедит меня в том, что в этом крематории использованы передовые технологии и суперфильтры, которые не пропускают и миллиграмма вредных веществ, когда я вижу, как из трубы валит черный удушающий дым. Причина гари, возможно, в том, что  температура горения при утилизации материала ниже 1000 градусов, - предполагает Александр.

 

Мини-крематорий Брестского областного онкодиспансера чадит – фото

 

"Покопавшись в интернете, - продолжает рассказ Александр, - выяснил следующее. Для утилизации отходов  медицинского характера применяются 2 типа устройств – крематоры и инсинераторы. Суть процесса утилизации в обоих агрегатах примерно одинакова. На первом этапе органика подвергается пиролизу - разложению органических соединения на более мелкие органические составляющие под воздействием высокой температуры около 900-1000°С при ограничении доступа воздуха. На этом этапе образуются наиболее токсичные и вредные вещества. На втором этапе эта газообразная смесь дожигается уже с избытком кислорода. Третий этап  - очистка  образовавшейся газовоздушной смеси. 

В зависимости от вида органических отходов существуют различные режимы работы этих аппаратов. Если аппараты исправны и работают в нужном режиме, то  в атмосферу должны попадать вещества, которые практически не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Но это, похоже, не про наш случай. Вывод простой – или оборудование неисправно, или режим работы установлен неправильно".

 

Фото 24 марта.

 

В связи с выбросами возникли следующие вопросы, ответы на которые хотелось бы получить из компетентных органов.

Итак, вопрос первый: сертифицирован ли аппарат и соответствуют ли параметры этого оборудования нормативам допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ для стационарных и мобильных источников воздействия на окружающую среду, исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.

2. Как  ведется  учет работы оборудования и предметно-количественный учет утилизируемых материалов.

3. Как часто и кем проводятся осмотр оборудования на исправность и его регламентное  обслуживание, а также в каких документах это отражено.

4. Когда проводилось обучение персонала по работе с данным оборудованием, и как часто проводится инструктаж по работе с этим оборудованием.

5. По чьей вине были допущены вредные выбросы в окружающую среду в нарушение Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ.

Как рассказал TOMIN.BY Александр, в понедельник ветер дул в сторону тепличного хозяйства, расположенного в 50 метрах, во вторник – в сторону жилого района в Вычулках. И так каждый день. А ведь рядом с онкодиспансером находится Брестская областная больница, медицинский колледж и ряд других организаций, сотрудники и больные которых уже несколько дней подряд дышат гарью.

 

Фото 24 марта.

 

Брестчанин также не исключает, что с выбросами мини-крематория связано падение улова рыбаков на близлежащем  озере - ведь хлорорганические соединения очень пагубно влияют на водную живность. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить