top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
15
Апр 2017

 

TOMIN.BY

В субботу, 15 апреля, накануне Воскресения Христова, множество людей пошли в храмы. По традиции, перед Пасхой святили продукты. Многолюдно было в Кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в Бресте...

 

 

 

 

Пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца – самые распространенные символы главного христианского праздника. Они всегда устанавливаются в центре стола. И после Великого поста освященные в церкви яйца должны быть первой едой. В день Пасхи крашеные яйца оставляют в церкви, подают нищим, ими обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми.

 

 

 

Но особое значение придается красному цвету пасхальных яиц. Этот цвет служит напоминанием человечеству о пролитой на кресте крови Христа Спасителя. Пасхальному яйцу, освященному в церкви, приписывают большие магические свойства. Так, например, считают, что дом, в котором хранится пасхальное яйцо, никогда не будет подвергнут пожару. В старину освященным пасхальным яйцом гладили по спине домашнюю скотину, перед выгоном в поле на пастбище на первую траву после зимы. С пасхальными яйцами связано много народных игр.

 

 

 

 

 

Пасхальный кулич - это тоже символ веры: Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они поверили в его воскрешение. Отсюда и появился обычай святить куличи на пасху в церкви, оставляя их там на ночь. Пасхальный кулич, испеченный по особому рецепту, может сохраняться до 40 дней.

 

 

 

 

Главный атрибут при праздновании Пасхи - икона Христа Спасителя, символизирующая вечную жизнь.

 

 

 

 

 

Особое значение при праздновании Пасхи придается пасхальному огню. Пасхальная свеча - это один из важнейших атрибутов праздника...

 

 

 

Фото из храма иконы Божией матери "Всецарица" в Бресте: 

 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить