top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
15
апр 2017

 

TOMIN.BY

В субботу, 15 апреля, накануне Воскресения Христова, множество людей пошли в храмы. По традиции, перед Пасхой святили продукты. Многолюдно было в Кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в Бресте...

 

 

 

 

Пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца – самые распространенные символы главного христианского праздника. Они всегда устанавливаются в центре стола. И после Великого поста освященные в церкви яйца должны быть первой едой. В день Пасхи крашеные яйца оставляют в церкви, подают нищим, ими обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми.

 

 

 

Но особое значение придается красному цвету пасхальных яиц. Этот цвет служит напоминанием человечеству о пролитой на кресте крови Христа Спасителя. Пасхальному яйцу, освященному в церкви, приписывают большие магические свойства. Так, например, считают, что дом, в котором хранится пасхальное яйцо, никогда не будет подвергнут пожару. В старину освященным пасхальным яйцом гладили по спине домашнюю скотину, перед выгоном в поле на пастбище на первую траву после зимы. С пасхальными яйцами связано много народных игр.

 

 

 

 

 

Пасхальный кулич - это тоже символ веры: Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они поверили в его воскрешение. Отсюда и появился обычай святить куличи на пасху в церкви, оставляя их там на ночь. Пасхальный кулич, испеченный по особому рецепту, может сохраняться до 40 дней.

 

 

 

 

Главный атрибут при праздновании Пасхи - икона Христа Спасителя, символизирующая вечную жизнь.

 

 

 

 

 

Особое значение при праздновании Пасхи придается пасхальному огню. Пасхальная свеча - это один из важнейших атрибутов праздника...

 

 

 

Фото из храма иконы Божией матери "Всецарица" в Бресте: 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить