СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
05
дек 2017

Участники проекта Брестского областного УМЧС «Безопасное детство» после подписания грантового контракта – фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект Брестского областного УМЧС «Безопасное детство» - один из 12, которые будут реализованы в Брестской области за счет ЕС по программе Восточного территориального сотрудничества «Беларусь – Украина». Подписание грантовых контрактов по отобранным Евросоюзом проектам прошло в столице Украине - Киеве.

На финансирование белорусско-украинского приграничного сотрудничества ЕС выделяет 3,3 миллиона евро, одну треть из которых получит Брестская область. По условиям грантовых контрактов, 10 % от общей суммы проектов должны изыскать их заявители.

Проект «Безопасное детство» направлен на снижение чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев, формирование у детей приграничных регионов Беларуси и Украины системы знаний и умений по вопросам основ безопасности жизнедеятельности. Процесс обучения будет организован в дошкольных учебных заведениях.

В рамках проекта будут созданы учебно-методические центры, подготовлены и изданы тематические учебно-методические материалы, запланированы конкурсы по проблематике ОБЖ в учебных заведениях, а также цикл тематических занятий и семинаров для учащихся, воспитателей и родителей. На его реализацию украинской и белорусской стороне выделяется более 173 тысяч евро.

Партнерами Брестского областного УМЧС в реализации проекта выступают добровольное пожарное общество Украины в Волынской области и управление службы гражданской защиты Украины в Волынской области.

 

 

К слову, 12 из 18 трансграничных проектов Восточного территориального сотрудничества «Беларусь – Украина», отобранных Еврокомиссией, направлены на улучшение условий жизни местных общин, решение проблем окружающей среды, занятости, здравоохранения, поддержку культурных, образовательных и спортивных инициатив в обеих странах.

Среди других проектов, которые будут реализованы в Брестской области, – «Создание условий для совместного управления и устойчивого использования природных ресурсов водно-болотного угодья «Трансграничная Рамсарская территория Ольманы – Переброды». Заявитель - местный экологический фонд «Заказники Брестской области». Основная идея этого проекта – сохранить ольманские клюквенные болота и улучшить экологию этой территории.

Еще один масштабный проект - создание службы трансграничных водных инспекторов для совместного мониторинга и развития водных ресурсов бассейна реки Припять. Его заявитель - Пинский райисполком.

Напомним, Программа «Беларусь – Украина» входит в структуру Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства (ЕаРТС), которая реализуется в Грузии, Армении, Беларуси, Азербайджане, Молдове и Украине и является пилотной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить