top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
27
март 2018

 

TOMIN.BY

В Бресте во вторник, 27 марта, эвакуировали гипермаркет Interspar и магазин Jusk. И причина была, к счастью, не в реальной чрезвычайной ситуации: в Брестской области началась тотальная проверка обеспечения безопасности на торгово-развлекательных объектах.

Условный пожар в Бресте «разгорелся» около 14 часов. По вводной, на втором этаже здания заполыхал торговый павильон. Дым был почти настоящий, только безопасный для здоровья: спасатели запустили дым-машину.

 

 

После сработки пожарной сигнализации зазвучало объявление о пожаре, и покупатели вместе с персоналом торговых объектов покинули здание.

«Бороться с огнем» остались члены добровольной пожарной дружины.

А вскоре подоспели и вызванные подразделения МЧС города.

Спасатели эвакуировали человека, сигнализировавшего о помощи, с крыши, а из гипермаркета - условного пострадавшего, которому оказали необходимую помощь.

Словом, в рамках учения все завершилось благополучно. А вот проверка, проведенная перед учением, увы, выявила прорехи в вопросах обеспечения безопасности объекта.

Например, в помещении, где запустили дым, дымовые пожарные извещатели были закрыты крышками.

«Для чего это сделано – пока мы не можем сказать. От данных извещателей система сигнализации логически сработать не смогла. Она сработала от ручного пожарного извещателя, - отметил, общаясь с журналистами, начальник Брестского областного УМЧС Константин Шершунович. - Объявление об эвакуации прозвучало, вместе с тем, не сработали дымовые шахты, которые находятся в помещениях торговых залов для удаления дыма, чтобы можно было безопасно эвакуироваться.

Меня волнует ситуация, что обслуживающая систему сигнализации организация находится в столице, а требование таково, что если выходит из строя тот или иной прибор, в течение двух часов должны отреагировать и устранить. Как это сделать? Будем детально разбираться и принимать соответствующие меры».

И это не единственная выявленная проблема. «По данному объекту есть проблемы по путям эвакуации, они загромождаются. На лестничных клетках не все двери закрываются автоматически с помощью приборов для самозакрывания», - отметил начальник областного УМЧС.

А вот подготовку добровольной пожарной дружины отметили с положительной стороны. Ее члены, по мнению главного спасателя региона, сработали хорошо. Правильно оценили ситуацию, применили первичные средства пожаротушения (огнетушители все были исправны), задействовали системы внутреннего пожарного водоснабжения, развернули пожарный рукав с пожарным стволом. И, конечно, оказывали помощь в эвакуации посетителей из залов.

Константин Шершунович пояснил, почему столь пристальное внимание уделяется всем, без исключения элементам безопасности, системе пожарной автоматики, организации процесса эвакуации: «Для всех объектов с таким большим количеством людей каждая секунда дорога. И мы делаем все для того, чтобы из таких зданий эвакуация шла минуты полторы -  не больше. Потому что большее время опасно – возможно появление большого количества дыма, с учетом очень большой горючей загрузки. Горючие материалы выделяют очень опасные ядовитые вещества. Два вдоха – и ты теряешь сознание. И даже малейших нарушений допускать нельзя».

Напомним, проверки торгово-развлекательных центров страны инициировал президент Беларуси Александр Лукашенко после трагедии, случившейся 25 марта в российском Кемерове.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить