НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
07
апр 2018

 

TOMIN.BY

Брест готовится к Пасхе. Накануне Воскресения Христова, 7 апреля, православные верующие освятили пасхальную пищу.

В этот субботний день в церквях города особенно многолюдно...

Предлагаем вашему вниманию фото из храма иконы Божией Матери "Всецарица" и кафедрального собора преподобного Симеона Столпника.

Пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца – самые распространенные символы главного христианского праздника. Они всегда устанавливаются в центре стола. И после Великого поста освященные в церкви яйца должны быть первой едой. В день Пасхи крашеные яйца оставляют в церкви, подают нищим, ими обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми.

Но особое значение придается красному цвету пасхальных яиц. Этот цвет служит напоминанием человечеству о пролитой на кресте крови Христа Спасителя.

Пасхальный кулич - это тоже символ веры: Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они поверили в его воскрешение. Отсюда и появился обычай святить куличи на пасху в церкви, оставляя их там на ночь. Пасхальный кулич, испеченный по особому рецепту, может сохраняться до 40 дней.

Главный атрибут при праздновании Пасхи - икона Христа Спасителя, символизирующая вечную жизнь.

Особое значение при праздновании Пасхи придается пасхальному огню. Пасхальная свеча - это один из важнейших атрибутов праздника...