top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
08
Июнь 2018

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте проходит выставка «Академия 100 плакатов» из собрания Академии искусств в Катовицах (Польша). Экспозиция состоит из работ мастеров, педагогов и студентов, созданных за последние 40 лет. Об этом TOMIN.BY сообщили кураторы выставки - доктор-доцент Академии искусств в Катовицах художница Моника Старович и профессор и руководитель мастерской образа, рекламы и визуальной идентификации Катовицкой академии искусств Катажина Гаврыолэнда.

 

 

 

 

 

 

В торжественной церемонии открытия участвовали начальник отдела по координации деятельности организаций культуры управления культуры Брестского облисполкома Лилия Сведунович, консул Генерального консульства Республики Польши в Бресте Кшиштоф Расински, исполняющий директор Польского института в Минске Тадеуш Ладенски, художник-график, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, почетный академик Российской академии художеств Лев Алимов, другие известные брестские художники, представители дипкорпуса и другие официальные лица.

 

 

 

 

 

 

 

Ретроспективу польских плакатов организовали в городе над Бугом Генеральное консульство Польши в Бресте, Польский Институт в Минске и Брестский областной общественно-культурный центр. 

 

 

По словам Моники Старович, на вернисаже представлены плакаты, сделанные по заказу, а также спасенные от забвения работы, созданные в мастерских. Особый интерес вызывает так называемый «Шкаф профессора Тадеуша Грабовского», который долгое время руководил мастерской проектирования плаката академии в Катовицах.

 

 

- В наших архивах хранится множество жемчужин плакатного искусства. Часть собрания была выставлена в начале учебного года в новом здании академии и вызвала подлинный интерес у студентов и гостей учебного заведения. Так родилась идея выставки. Это ретроспективы, своеобразное сентиментальное путешествие, представляющее творцов, тренды, явления, запечатленные на листах, - рассказала  Моника Старович.

В течение длительного времени учебное заведение функционировало как Иногородний факультет пропагандистской графики краковской Академии искусств, специализирующийся на плакате. Учебное заведение было создано в середине ХХ века. 

 

 

 

 

 

 

 

«Плакат - это искусство, насыщенный диалог творца и адресата. А еще это искусство улицы, которое сегодня украшает стены галерей по всему миру», - отметила профессор Катажина Гаврыолэнда. Кураторы выставки глубоко убеждены, что у плаката как искусства есть будущее, хотя в этом многие сомневаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить