СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
08
июнь 2018

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте проходит выставка «Академия 100 плакатов» из собрания Академии искусств в Катовицах (Польша). Экспозиция состоит из работ мастеров, педагогов и студентов, созданных за последние 40 лет. Об этом TOMIN.BY сообщили кураторы выставки - доктор-доцент Академии искусств в Катовицах художница Моника Старович и профессор и руководитель мастерской образа, рекламы и визуальной идентификации Катовицкой академии искусств Катажина Гаврыолэнда.

В торжественной церемонии открытия участвовали начальник отдела по координации деятельности организаций культуры управления культуры Брестского облисполкома Лилия Сведунович, консул Генерального консульства Республики Польши в Бресте Кшиштоф Расински, исполняющий директор Польского института в Минске Тадеуш Ладенски, художник-график, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, почетный академик Российской академии художеств Лев Алимов, другие известные брестские художники, представители дипкорпуса и другие официальные лица.

Ретроспективу польских плакатов организовали в городе над Бугом Генеральное консульство Польши в Бресте, Польский Институт в Минске и Брестский областной общественно-культурный центр. 

По словам Моники Старович, на вернисаже представлены плакаты, сделанные по заказу, а также спасенные от забвения работы, созданные в мастерских. Особый интерес вызывает так называемый «Шкаф профессора Тадеуша Грабовского», который долгое время руководил мастерской проектирования плаката академии в Катовицах.

- В наших архивах хранится множество жемчужин плакатного искусства. Часть собрания была выставлена в начале учебного года в новом здании академии и вызвала подлинный интерес у студентов и гостей учебного заведения. Так родилась идея выставки. Это ретроспективы, своеобразное сентиментальное путешествие, представляющее творцов, тренды, явления, запечатленные на листах, - рассказала  Моника Старович.

В течение длительного времени учебное заведение функционировало как Иногородний факультет пропагандистской графики краковской Академии искусств, специализирующийся на плакате. Учебное заведение было создано в середине ХХ века. 

«Плакат - это искусство, насыщенный диалог творца и адресата. А еще это искусство улицы, которое сегодня украшает стены галерей по всему миру», - отметила профессор Катажина Гаврыолэнда. Кураторы выставки глубоко убеждены, что у плаката как искусства есть будущее, хотя в этом многие сомневаются.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить