СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
11
июль 2018

XXIII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа». Пресс-конференция. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

XXIII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» пройдет в Бресте с 11 по 16 сентября. Впервые в программе театрального форума заявлены спектакли в HD-формате, которые пройдут на экране кинотеатра "Беларусь". Билеты уже поступили в продажу. Со следующей недели их можно будет приобрести за безналичный расчет. Об этом сообщил 11 июля на пресс-конференции художественный руководитель Брестского академического театра драмы, директор фестиваля Александр Козак.

В фестивале участвуют 23 коллективов из 10 стран, в том числе Алжира, Армении, Великобритании, Литвы, Латвии, Испании. Беларусь представят 7 театров. Основную часть программы составляют драматические спектакли, а также будут показаны постановки театра кукол, моноспектакли, экспериментальные постановки с оригинальными жанровыми определениями.

Откроет фестиваль спектакль "Ревизор" Национального академического театра имени Янки Купалы.

«Финалить» XXIII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» будут хозяева. Премьерная постановка «Невольницы» режиссера из Москвы Егора Ровинского - это совместная работа Брестского академического театра драмы и Союза театральных деятелей России.

 

Чем удивит «Белая Вежа-2018»

Спектакли в HD-формате

Впервые брестской публике представится уникальная возможность увидеть спектакли лондонских театров благодаря проекту TheatreHD. В четверг вечером, 13 сентября, будет транслироваться балетный спектакль "Кар Мен" театра Sadles' Wells (Лондон, Великобритания).

Действие балета по мотивам знаменитой оперы Бизе перенесено из табачной фабрики в американскую автомастерскую-забегаловку 60-х годов прошлого века.

Второй спектакль в HD-формате будет показан в пятницу, 14 сентября. Постановку «Гамлет: Камбербэтч» представит Королевский национальный театр из Лондона.

- Это нововведение на «Белой Веже». Хотелось бы, чтобы оно прижилось. Думаю, что людям, интересующимся театром, эта идея понравится. При просмотре ощущение и атмосфера такие, как будто ты действительно находишься на спектакле, - отметил Александр Козак.

В театральном мире такие постановки известны давно. В Беларуси впервые они были показаны в Минске в 2017 году. Брест станет вторым городом, где будут представлены спектакли в HD-формате.

Проект «Беловежка»

Еще одним новшеством форума стало участие в нем детских и юношеских театральных коллективов.

- В этом году мы впервые приглашаем коллективы, работающие с детьми и подростками. Этот блок фестивальной программы мы назвали "Беловежка", - рассказал Александр Козак.

Художественный руководитель Брестского академического театра драмы, директор фестиваля "Белая Вежа" Александр Козак. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Александр Козак.

В первый фестивальный день пластический спектакль без слов "Наша жизнь - большой сценарий" покажет театр-студия "Параллель" из Барановичей.

В среду, 12 сентября, на сцене областного общественно-культурного центра будет дан спектакль "Маугли". Эта работа Детского театра "Сорванцы" из украинского Харькова.

В пятницу, 14 сентября, в малом зале БАТД театр-студия "Дуэт" из Санкт-Петербурга даст спектакль по мотивам произведений Василия Шукшина "Воскресная тоска".

В субботу, 15 сентября, театральная школа "СНАМИ" из Бреста презентует в театре кукол свою постановку "Тараканище".

Как будут определять лучшие спектакли

Традиционно на «Веже» будут работать международные критики. Их состав на данный момент еще уточняется. Но традиционно критики в составе экспертного совета будут определять лучшие спектакли, роли, номинации.

- Если будет достойный спектакль, он станет обладателем Гран-при, - отметил Александр Козак.