СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
29
июль 2018

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Блестящим завершением первого дня праздника «Берестье-2018» стал концерт популярной классической музыки"Вечерняя симфония-2018". Великолепный ночной концерт, который впервые прошел в рамках празднования Дня города на главной площади Бреста, подарил 28 июля горожанам  Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь. За дирижерским пультом находился дирижер Юрий Караваев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый блин не стал комом, а мечта председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука сбылась. Прежде в рамках праздничных  мероприятий, приуроченных ко Дню города, в этом году отмечающего 999-летие и 74 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, проходил Берестейский карнавал. Но в связи со строительством Кобринского путепровода и других объектов к 1000-летию Бреста, его отменили, заменив ночным концертом «Вечерняя симфония»

 

 

- Мы очень долго думали как проводить Дни города. Искали какие-то новые подходы, потому что брестчане, которые замечательно работают, обязаны замечательно отдыхать. Я поднял историю празднования Дня города, которая началась в 1969 году. Тогда его праздновали на стадионе «Динамо», ныне стадион «Брестский». Долгое время мы праздновали его в районе ЦМТ, затем на улице Советской, гребном канале, спорткомплексе «Виктория». Но меня не покидала мысль, что с учетом наших амбиций, с учетом нашей динамики развития мы должны искать новые форматы итогового городского концерта. И, наверное, сейчас мы близки к тому, к чему надо стремиться, – сказал Александр Рогачук, поздравляя брестчан с праздником.

 

 

 

 

Александр Рогачук также высказал уверенность в том, что концерт популярной классической музыки займёт достойное место среди таких известных фестивалей, как «Январские музыкальные вечера» и «Белая вежа».

 

 

 

 

 

 

 

Уроженка Бреста, певица, актриса и ведущая концерта Александра Гайдук сообщила зрителям, что оркестр подготовил особую музыку. К слову, сама Александра, спела в этот вечер «Золотые маковки церквей…» и сообщила публике, что Брест – это ее малая родина.

 

 

На концерте прозвучали не только самые популярные классические произведения, но и эстрадная музыка, а также рок.

 

 

 

Открылась двухчасовая программа «Вальсом цветов» Петра Чайковского.

В концерте также прозвучала увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, сюита из оперы «Кармен» Жоржа Бизе, «Двое в кафе» Микаэла Таривердиева из сериала «Семнадцать мгновений весны», «Беловежская пуща» в исполнении солистки Ирины Крикуновой, «Прощание с Родиной» Михаила Огинского, саундтрек из фильма «Крестный отец» и множество других композиций.

 

 

 

 

 

 

 

В блоке «Симфо-рок» оркестр исполнил «The final countdown» группы Europe. В заключительной части «Соло с оркестром» прозвучали произведения: Т. Альбинони Адажио (вокал Я.Буцкевич), The Beatles Yesterdaу, К. Гардель Танго из к/ф «Запах женщины» и другие.

 

 

 

 

Некоторые из композиций дополняли хореографические номера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музыка из кинофильмов дополнялась кадрами из лент на большом экране. Отдельные произведения иллюстрировались видеокадрами Бреста разных годов.

 

 

 

Нельзя не отметить ночное убранство самой площади Ленина. Удачная подсветка зданий подчеркивала атмосферу праздника.

 

 

Можно сказать, что репетиция празднования 1000-летия Бреста, которое будет официально отмечаться в 2019 году, прошла успешно за исключением некоторых моментов.

К примеру, не удалось наладить прямое включение с концерта на гребном канале, где проходил молодежный фестиваль «Город света». Ведущей пришлось объявлять очередной номер.

Фейерверк на гребном зрители «Вечерней симфонии» смотрели под звуки хита группы «Европа» The Final Countdown.

 

 

Праздничный концерт завершили Марш Радецкого (1-я часть) Иоганна Штрауса и фейерверк.

Напомним, празднования Дня города началось 26 июля на площади Свободы, где традиционно возлагают цветы к памятнику «Освобождение».

В детской хореографической школе имени Вячеслава Погодина 27 июля прошел прием делегаций городов-побратимов Бреста, а у памятника 1000-летию Бреста - церемония торжественного открытия праздника «Берестье-2018».  

На Аллее фонарей на перекрестке улиц Гоголя и Куйбышева открылся фонарь «Брестводоканала», работала выставка-презентация салона новых автомобилей от ООО «БелАВТОномия».

Одним из ярких моментов «Берестья-2018» стало торжественное открытие в Бресте нового здания станции скорой медицинской помощи на улице Суворова.

В новом формате в этом году прошел "Читающий бульвар".

В 18 часов на площадке у "Белтелекома" на Советской прошел музыкальный вечер с Брестским городским духовым оркестром под названием «Лучше Бреста нету места». В концерте участвовал альпхорнист  Евгений Несмачный, который в сопровождении оркестра сыграл на альпийском роге.

Кроме этого, 26 июля открылась обновленная экспозиция Брестского музея железнодорожной техники и выставочный павильон площадью 130 квадратных метров. В этот же день состоялся масштабный семейный фестиваль «Облака молока».

 
Фото и видео автора.