top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
30
июль 2018

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

(будет дополнено)

Берестейский концерт-бал, посвященный 999-летию Бреста, прошел в воскресенье, 29 июля, в академическом театре драмы. Программа XVI по счету Берестейского бала состояла из трех отделений. В этом году в первом - звучала классическая музыка. На большой сцене театра прозвучали бессмертные произведения Шуберта, Моцарта, Шопена, Листа, Бизе, Кальмана, Пуччини и Верди. Во втором отделении выступала арт-группа "Белорусы" из Минска. Третья часть - Берестейский бал - традиционно прошла в фойе второго этажа театра драмы.

  

Виртуозно и артистично аккомпанировал солистам лауреат международных конкурсов Константин Артём, талантливый пианист, уже не однажды выступавший в Бресте.

 

 

Вела концертную программу автор проекта, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Лилия Батырева.

 

11

 

Начался концерт с вручения директору брестского машиностроительного предприятия Михаилу Белоусову памятной статуэтки XXX Международного фестиваля классической музыки "Январские музыкальные вечера". Михаил Михайлович оказывает фестивалю не только финансовую поддержку.

- Он является добрым другом фестиваля, и даже лично, когда это необходимо, встречает и провожает артистов, опекает их и покупает билеты, - сообщила публике Батырева.

Сувенир руководителю вручил председатель Брестского городского совета депутатов Николай Красовский.

 

 

- В программу празднования 1000-летия Бреста будет включен Берестейский концерт-бал, - сказал он, поздравляя брестчан с праздником.

Открыла первое отделение концерта талантливая молодая пианистка, студентка, окончившая 3 курс Брестского музыкального колледжа Анастасия Карпук. Выступление уроженки города Высокое не было заявлено в программе и стало сюрпризом для публики.

 

 

Настю сменила за роялем студента Белорусской академии музыки, брестчанка Татьяна Глушанина. Бывшая ученица Батыревой покоряет своей игрой сердца не только любителей классической музыки, но и известных педагогов и музыкантов. Она исполняет сложнейшие музыкальные произведения.

 

 

Ярко выступили лауреат международных конкурсов, выпускник Московской государственной консерватории имени Чайковского Андрей Шичко, солисты Московского академического Музыкального театра имени Станиславского Ирина Ващенко, (сопрано) и Роман Улыбин (бас).

Роман Улыбин. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Солист Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Роман Улыбин.

 

Представляя юного виртуоза, выпускника Московской консерватории им. Петра Чайковского Андрея Шичко, Лилия Григорьевна рассказала, что уроженец Бобруйска с детских лет музицирует, участвует в международных конкурсах и побеждает на них. Первую свою награду, Гран-при международного конкурса юных пианистов "Моцарт-вундеркинд", ученик 4 класса детской музыкальной школы получил в 2002 году в Австрии.

 

 

На концерте Андрей исполнил сложные произведения: Сонату фа-мажор №12 в 3-х частях Моцарта и Воспоминания об опере «Дон Жуан» Моцарта – Листа.

- Чтобы услышать такое исполнение, стоит жить! – сказала ведущая, обращаясь к слушателям после выступления Андрея. Батырева пригласила пианиста поучаствовать в III Международном конкурсе юных пианистов им. Святослава Рихтера, который пройдёт в 2019 году в Бресте. Она выразила предположение, что Шичко будет одним из претендентов на победу.

Лилия Батырева и Андрей Шичко. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Лилия Батырева и Андрей Шичко.

 

Порадовали публику солисты Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко Роман Улыбин (бас) и Ирина Ващенко (сопрано).

Ирина Ващенко. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Солистка Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко Ирина Ващенко.

 

Улыбин впервые выступил в Бресте в этом году на «Январских вечерах». Сейчас артист исполнил две арии, перевоплощаясь то в Филиппа из «Дона Карлоса» Верди, то в Лепорелло из «Дон Жуана» Моцарта. Русская народная песня «Вдоль по Питерской» прозвучала настолько ярко и артистично, что зал аплодировал, не жалея рук.

Константин Артем и Роман Улыбин. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Константин Артем и Роман Улыбин.

 

Впервые выступала в Бресте очаровательная солистка Ирина Ващенко. К нам она приехала также по приглашению Батыревой, с которой ее «свела судьба случайно». Она блистала в ролях знойной Кармен, романтичной Мюзетты и страстной Сильвы.

 

Ирина Ващенко. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Ирина Ващенко. 

 

После концерта Ирина рассказала TOMIN.BY, что в Беларуси, выступает часто. Брестскую публику певица назвала «очень теплой».

– Мне всегда интересно гастролировать и  петь, особенно на театральных площадках. И, когда есть возможность, я никогда не отказываюсь от гастролей. Потому с радостью приняла приглашение приехать в Брест, - сообщила Ирина.

Из разговора выяснилось, что любовь к музыке у Ирины с детства. Но петь она начала случайно. В 7 лет самостоятельно пришла в Детский дом творчества записаться в кружок танцев, а попала в хоровой.

- Мои родители не имеют никакого отношения к музыке. Я сама выбрала пение. Случайно. Дело в том, что набор в танцевальный кружок уже закончился. И мне сказали, что еще можно записаться на хор. Это был первый шаг на пути к певческой карьере. Затем руководительница хора порекомендовала мне дальше заниматься пением. С тех пор и пою, - рассказала певица, отвечая на вопрос TOMIN.BY.

Как выяснилось, из всех ее ролей самая любимая –  Батерфляй, хотя она больше любит весёлые партии, но их не так уж много для ее голоса.

- В оперетте я много лет пела Розалинду в «Летучей мыши». У меня хорошо получается веселить, смешить тоже. Но больше я люблю пострадать, хотя пою все, - сказала Ирина.

Во втором отделении блистали арт-группа «Беларусы» (художественный руководитель – лауреат международных конкурсов, кавалер медали Франциска Скорины Валерий Шмат), а также виртуоз-балалаечник,  Александр Воронище с танцовщицами шоу-балета «Лайт MIX». 

  

 

В рамках программы «Мужчины о любви» прозвучала вдохновенная музыка из разных уголков планеты...

 

 

 

 

 

Балалаечник Александр Воронище. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Балалаечник Александр Воронище.

Балалаечник Александр Воронище. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Балалаечник Александр Воронище.

 

А затем Брестский городской оркестр духовой и эстрадной музыки под управлением Валерия Коваля пригласил всех участников праздничного вечера на традиционный Берестейский бал...

Фото и видео автора.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить