СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Новый год и Рождество в Минске: полная программа мероприятий Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
15
сен 2018

 Фото Тамары Тиборовской.

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

На родине первого белорусского космонавта Петра Климука в субботу, 15 сентября 2018 года, произошло значимое событие. Агрогородок Томашовка и деревню Комаровка Брестского района посетили участники XXXI Международного конгресса Ассоциации участников космических полётов. В конгрессе участвуют более 80 космонавтов из 17 стран – России, США, Китая, Казахстана, ЕС, а также ученые, представители белорусских вузов и предприятий.

 

 

 

В составе делегации прибыли летчики-космонавты, Герои Российской Федерации Юрий Батурин, Сергей Залетин, Валерий Корзун и другие почетные гости. Среди них был и наш именитый земляк, дважды Герой Советского Союза, почетный член Национальной академии наук Беларуси, первый белорусский космонавт Петр Ильич Климук. 

 04

  

06

 

Дорогих гостей встречали по традиции хлебом-солью. Торжественная церемония прошла на территории Томашовской средней школы.

 

07

  

08

 

Но главное событие произошло в музее космонавтики Томашовской средней школы, где был подписан Договор о сотрудничестве между Брестским районом и Звёздным городком Московской области.

 01

 

02

 

Но прежде чем его подписать, для гостей была проведена экскурсия по единственному в Беларуси музею космонавтики.

 

Фото Тамары Тиборовской.

 

09

 Фото Тамары Тиборовской.

 

Подписание договора инициировано самим легендарным государственным деятелем Беларуси и России, дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом, заслуженным ученым в сфере научно-космической отрасли Петром Климуком. 

 

10

  

Договор подписали председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук и врио руководителя администрации ЗАТО городской округ Звёздный городок Евгений Баришевский.

 

11

Документ предусматривает сотрудничество органов власти, в области науки, образования, культуры, спорта и туризма.

Предполагается, что стороны будут содействовать сотрудничеству школ: запланирован обмен делегациями работников образования и группами учащихся.

 

  

Конечно же, отдельным пунктом договора значится содействие пропаганде достижений Беларуси и России в научно-технической сфере и организация совместных семинаров. Ключевым приоритетом взаимодействия в области науки и образования обозначены космонавтика и машиностроение.

 

13

 

14

 

В документе оговорены содействие участию самодеятельных коллективов и артистических групп в совместных мероприятиях, обмен в сфере культуры, спорта и туризма.

 

16

 

А такие вымпелы Евгений Баришевский подарил музею космонавтики, Петру Ильичу и другим членам делегации в память о подписании договора. 

 

15

 

Петр Ильич, родной вам и дорогой нам человек. Он сделал многое для Звездного городка и пилотируемой космонавтики в целом. Поэтому подписать такое соглашение очень символично. Готовы обсуждать с партнерами дальнейшие шаги по взаимодействию. Например, в Томашовке есть музей космонавтики, аналогов которому нет в Беларуси. Можем начать сотрудничество с обмена материалами: личных вещей космонавтов, предметов их быта и других, - сказал Евгений Баришевский, общаясь с журналистами.

 

12

 

Соглашение о сотрудничестве между Брестским райисполкомом и администрацией Звездного городка также является договором о намерениях заключения в перспективе побратимских отношений.

- Это рамочное соглашение. В процессе работы оно будет расширяться и находить различные направления для взаимодействия. Начнем с вопросов образования и культуры. Главное, чтобы в дальнейшем наши регионы вышли на экономические вопросы взаимодействия. Ведь Брестский район имеет развитое сельское хозяйство. Мы производим мясо крупного рогатого скота и птицы, - дополнил коллегу руководитель региона Владимир Сенчук.

Кроме этого, как отметил Владимир Сенчук, хотелось бы видеть в музее настоящие скафандр и спутник, чтобы туристы, которые приезжают в Томашовку и Комаровку, где вырос Петр Климук, могли их видеть.

- Самое важное, чтобы ребята, которые здесь находятся продвигали Беларусь вперед, сказал Петр Ильич, - отвечая на вопрос журналистов о своих чувствах во время приезда на свою малую родину.

 

18

 

После подписания договора Петр Ильич пообщался со своими однокласницами.

 

17

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

В Комаровском сельском Доме культуры для представителей официальной делегации и жителей агрогородка был организован концерт.

 

24

 

Фото и видео автора.