СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
26
окт 2018

  

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Брестской детской областной больнице исполнилось полвека. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею учреждения здравоохранения, состоялось 26 октября 2018 года в областном общественно-культурном центре.

 

01

 

02

 

03

 

04

 

003

 

05

 

Брестская детская областная больница является третьим уровнем оказания медицинской помощи детям. Это многопрофильное учреждение, которое предоставляет детям области специализированную и высококвалифицированную медицинскую помощь, оказывает консультативно-методическую помощь медицинским учреждениям области.

В структуру учреждения входит 3 лечебных корпуса, консультативная поликлиника с плановой мощностью на 125 посещений в смену и службы обеспечения функционирования учреждения. В учреждении организовано 11 лечебных отделений, где оказание медицинской помощи осуществляется по 17 профилям, развернуто 417 коек.

Дружный коллектив больницы состоит сегодня из 744 сотрудников, из них 136 врачей. Здесь работают высококвалифицированные профессионалы, специалисты умеющие находить контакт с маленькими пациентами и их родителями.

Постоянно повышается профессиональный уровень врачей и медицинских сестёр. В учреждении работает 2 врача-специалиста, имеющих учёную степень кандидата медицинских наук: врач-оториноларинголог Шамрило Г.Н. и врач-гастроэнтеролог Бондарук Л.Ф.

На протяжении вот уже10 лет сотрудники учреждения принимают участие в конкурсе «Врач года Республики Беларусь» и занимают призовые места. Победителем конкурса «Врач года Республики Беларусь - 2012» стала врач-неонатолог педиатрического отделения №5 Нечаева М. Н. Номинантами конкурса становились: в 2009 году - Ноздрин-Плотницкая Т.И. (вторая премия в номинации «Врач-педиатр»), в 2011 году - Голубицкий С.Б. (вторая премия в номинации «Врач - детский хирург») и Клименко Е.К. (третья премия в номинации «Врач - анестезиолог-реаниматолог»), в 2014 году - Марзан О.И. (первая премия в номинации «Врач-педиатр») и Хомич М.И. (врач-педиатр – участник конкурса), в 2016 году - Игнатчик Л.В. (первая премия в номинации «Врач-педиатр»).

 

Главврач Брестской детской облбольницы Людмила Игнатчик. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

07

 

08

 

09

 

10

 

11

 

12

 

13

 

За эти годы достигнуто многое. Полвека назад свое существование учреждение начало с трех детских отделений, размещенных на территории нынешнего корпуса «В», а сегодня в учреждении функционирует 11 отделений вместе с приёмным отделением и отделением анестезиологии и реанимации. В 1989 году был введен в строй новый шестиэтажный корпус больницы с оперблоком и отделениями хирургического профиля. Государственная поддержка и внимание президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к вопросам модернизации здравоохранения способствовали проведению в учреждении реконструкции отделения анестезиологии и реанимации и операционного блока в 2006 году. С 2010 по 2013 годы проведена реконструкция лечебного корпуса «В», и произошло переоснащение оборудованием учреждения.

При поддержке облиспокома улучшается материально-техническая база учреждения. Сегодня проводится подготовительная работа по возведению нового корпуса на 120 мест, для улучшения условий пребывания как маленьких пациентов и их родителей, так и медицинского персонала, планируется установка современного диагностического оборудования.

Полувековой юбилей - это ежедневный самоотверженный труд всего персонала. Несколько поколений людей работали в этих стенах, вложили свои душевные силы и профессионализм в историю становления и развития учреждения,самоотверженно отдавали все свои знания, опыт и умения пациентам, которым нужна былаквалифицированная медицинская помощь, внимание и уход.

Ежегодно коллектив пополняется молодыми специалистами, которым передается лучший опыт предыдущих поколений врачей и медицинских сестер, осваиваются новые современные методики лечения, но останавливаться на достигнутом не стоит.

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

В настоящее время помощь в учреждении получают более 65 тысяч детей. Показатель младенческой смертности по области за 9 месяцев 2018 г. составил 1,93%00, показатель детской смертности - 34%00 - и это лучшие показатели за все годы.

01.02.2017 г. в Варшаве зарегистрирован проект Брестской детской областной больницы «Свободный доступ к медицинским услугам в трансграничном регионе» (СТС) под номером 0766. В рамках этого проекта запланирована реконструкция кислородной станции, закупка оборудования для палат паллиативной помощи, заложена большая образовательная программа для специалистов. 

Брестская детская областная больница также получит грант от японского правительства на более чем 79 тысяч долларов, благодаря которому сможет закупить артроскоп и эндоскоп. Средства выделяются в рамках программы «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека», которая направлена на помощь людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий.

Брестская детская областная больница сегодня занимает лидирующую позицию среди детских больниц Беларуси после Республиканского центра детской хирургии по малоивазивным вмешательствам: малоинвазивными методиками или лапароскопическим методом в Бресте выполняется до 3 процентов операций.

 

21

 

22

 

23

 

24

 

25

 

26

 

Перелистывая страницы истории...

1968. Приказ Брестского горздравотдела от 20.02.1968 г. №24 о сокращении коек детского профиля в составе областной больницы и открытие детской городской больницы. В это же время вступает в строй детская поликлиника, а строительство корпуса стационара продолжается.

По приказу облздравотдела от 11.12.1968 г. №84 начали функционировать приемное и физиотерапевтическое отделения, рентгенологическая служба, клиническая лаборатория, а также I, II, III детские отделения в связи с окончанием строительства, сдачей в эксплуатацию и открытием детского стационара.

1970. Открытие IV детского отделения.

1975. Брестская городская детская больница реорганизована в Брестскую детскую областную больницу.

1987. Открытие отделения реанимации с 15.08.

1989. Реорганизация медицинской помощи детскому населению: поликлиники переходят в подчинение горздравотдела, а стационар со 2 января становится самостоятельным лечебным учреждением.

Окончено строительство нового 6-этажного корпуса больницы, и с 1 августа начинают функционировать оперблок, хирургическое и травматологическое отделения.

1990. Открыто ЛОР-отделение.

1992. Открыто неврологическое отделение, начал функционировать кабинет гипербарической оксигенации.

2003. Консультативная поликлиника размещается на освободившихся площадях поликлиники.

2006. Реконструкция и модернизация отделения реанимации и операционного блока.

2013. Введение в эксплуатацию корпуса «В» после реконструкции (2010-2013 гг.).

  

Главные врачи Брестской детской областной больницы

с 1968 г. - Бакурина Вера Григорьевна;

с 16.10.1976 г. - Уренюк Владимир Евгеньевич;

с 22.06.1992 г. - Постоялко Людмила Андреевна;

с 13.11.2001 г. - Лосицкий Игорь Геннадьевич;

с 17.03.2008 г. - Васильчук Олег Иванович;

с 03.12.2013 г. - Апанасович Василий Васильевич;

с 29.03.2016 г. - Игнатчик Людмила Владимировна.

Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить