СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
28
нояб 2018

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

В Бресте вечером 28 ноября прошла творческая встреча легендарного ведущего телевикторины «Поле Чудес», заслуженного (1997) и народного (2002) артиста России, продюсера, сценариста, писателя, пилота Леонида Якубовича.

 

03

 

В фойе областного общественно-культурного центра Леонид Аркадьевич появился в сопровождении председателя Брестского горисполкома Александр Рогачука. Мэр рассказал, что сюда его привез лично Якубович, «потеснивший» за рулем водителя служебного автомобиля. И, в подтверждение своих слов, показал снимок, сделанный в салоне авто.

 

01

 

Многие поклонники Леонида Аркадьевича слишком поздно узнали о его приезде, поэтому аншлага в зале не случилось, хотя вход был свободным.

Напомним, 13 октября Леонид Аркадьевич побывал в Дрогичинском районе, где посетил деревни Белин и Бездеж, а затем Дрогичин.

   

 

28 лет в "Поле Чудес"

Встреча в Бресте показала, что его знают, любят и отслеживают его творчество. Он же сразу предупредил, что ответит на все и любые вопросы.

- К счастью, я не боюсь быть смешным, - скажет Якубович чуть позже. И расскажет много интересных фактов из своей работы на «Поле Чудес», которое ведет уже 28 лет.

  

 

 

Куда девается еда с "Поля Чудес"? 

В начале встречи Якубович совершенно неожиданно предложил ответить на вопрос, который, по его мнению, волнует многих, его задают даже на встречах в Америке: «Куда девается вся жратва на этой передаче?», которая «снимается в субботу-воскресенье по 4-5 выпусков сразу». Как выяснилось, съемки одной передачи могут растянуться на 2-3 часа. Перед съемками ведущий всех предупреждает, что вся еда после съемок выставляется на столах.

- Раньше, очень много лет назад, мы с Владом, это все хотели отдавать детям, но нам в СЭС запретили. И правильно, потому что никто не знает, как она готовилась и как привозилась. (...)

После передачи у меня одна задача: успеть выскочить из студии. Поскольку все с трибун бросаются к столам, и начинается «смертоубийство» - все мгновенно съедается. Я никогда не думал, что люди могут с такой скоростью поглощать напитки. (...)

Нам никогда ничего не достается, поэтому во время передачи я ухищряюсь хоть что-нибудь поесть.

Перед игрой Якубович никогда не встречается с игроками, а ее запись всегда идет без сценария.

- Никогда, все время отсебятина, - подчеркнул он, и рассказал еще один любопытный факт, который его удивляет во время съемок каждой телеигры.

Оказывается, 150 зрителей бесплатно получают билеты, которые печатаются.

- Но я никогда не видел, чтобы в студии во время съемок было 150 человек. Их всегда оказывается около 750 человек, и все они с билетами. В это воскресенье, к примеру, было 720 человек. Причем, все с билетами. Как это происходит, я никогда не знаю. 

 

 

О музее "Поля Чудес" 

- В музее «Поля Чудес» я никогда не был. Какие-то люди, кто понимает в музейном деле, приходят, отбирают экспонаты для него. Очень много народного творчества. Часть, к сожалению, погибает, потому что нет возможности всё хранить.

Раньше музей находился на ВДНХ, но после ее реконструкции, переехал в Останкино, где занимает целый этаж.

Что только нам не дарят: начиная от бабушкиных трусов и унитазов. Мне дарили всё...

 

 

О подарках, которые возвращают... 

- У меня уже потерялось ощущение подарков - их дарили немыслимое количество. Конечно, часть подарков я отдаю обратно. Это иконы, я принимаю их - это все видят, но после передачи я отдаю их в храмы. Вещи, которые передаются по наследству от бабушки, прабабушки, я отдаю назад - это семейная реликвия, она должна храниться в семье...

 

Самый дорогой подарок

- Это было много лет назад. Однажды 9 мая я принимал Героев Советского Союза. И мужик, генерал, подарил мне свой портсигар, который спас его от смерти. Он лежал у него в кармане, пуля отрикошетила, пробила ему рёбра, но он остался жив. Портсигар я ему отдал сразу, а он говорит: "Леонид Аркадьевич, давай помянем тех, кто погиб". Я - в ответ: "Давай". Он достаёт две канистры, наливает всем игрокам и мне по стопочке. Я как хапнул, а это спирт. У меня, конечно, глаза на лоб. А тут второй, маленький такой, протягивает мне стакан: "На, запей!"

Я запил, а там водка. А это первая тройка игроков. Ну ничего, нормально, до конца все отсняли.

 

 

О курьезах и о том, что вырезается из эфира

- За 28 лет работы в передаче, вы не поверите, но раз 9-11 с мужиков падали брюки. Раз 5, почему-то летом, почему-то из Украины - у женщин выпала грудь...

Посетовал ведущий на то, что порой, по разным причинам, из передачи вырезается "столько очаровательных моментов"  и привел пример:

- Лет 20 назад была детская игра. Я всех представил. (...) Был на передаче маленький такой мужичок. Я ему вопрос задаю, а он серьезно в ответ: "Вы мне вопросов не задавайте. Вы мне мешаете думать". (...) Он выиграл в финале, и я предложил ему в обмен на то, что он может забрать все подарки, если даже проиграет, сыграть в суперигру. Он задумался. А передо мной стоял утюг, хотя чего там только не было, включая телевизор. Он согласился, сказав, что играет, но в качестве приза возьмет утюг. Я думаю: "Какой молодец, о маме заботится, какая картинка, как красиво смонтируется". Спрашиваю у него: "Скажите, зачем вам утюг?". И слышу: "Матери отдам. Пусть гладит, все равно ничего не делает"... Крутится барабан, он пыхтит. Вдруг гробовая тишина. Он стоит. Вдруг очень тяжело по-мужски подумал вслух, : "Утюг бы не проср.ть". С трибун попадали все. Я губу прокусил. На телевидении это все вырезается. Ему в школу идти...

02

 

 

"Мы были шалопаями, но не были шпаной"

- Отличником я не был. Мы были шалопаями, но не были шпаной. Как-то сидим на крыше школы. Я режу арбуз случайно роняю его на голову директора школы. Мне тогда поставили тройку за поведение, а отца вызвали в гороно. Это реальная история, - рассказал телеведущий, отвечая на вопрос.

В биографии артиста есть и такой факт – побег из школы. В 16 лет он работал токарем и электромонтажником на авиационном заводе Туполева. До сих пор с "железом" на "ты", может выточить любую деталь на станке, который стоит дома. Закончил вечернюю школу, два года учился в школе марксизма-ленинизма.

 

04

 

 

"Я наполовину - белорус" 

- Я наполовину - белорус. У меня вторая родная страна - Беларусь, вся моя родня по папиной линии отсюда.

 

 

Об усах 

- Почему я ношу усы? У нас семейная традиция такая: дедушка носил усы, бабушка носила, теперь я их донашиваю.

 

 

07

 

 

О цветах, которые всегда отдает женщинам 

- Теперь я понял, почему мне цветы понесли. В интернете уже 3 года пишут, что я умер. Мы забыли, что мы мужики, - сказал Якубович и продемонстрировал каким мужикам дарят цветы. Зал грохнул - вы, конечно, догадываетесь почему.

И еще любопытный факт. Оказывается, именно по настоянию ведущего "Поля Чудес" в передаче возродили традицию дарить женщинам цветы. Ну что тут скажешь. Браво, Леонид Аркадьевич! Мы поднимаем за Вас бокал!

 

 

Эффект Паули: почему всем, кто рядом с Якубовичем, везет 

- Удивительная вещь, но всем, кто рядом со мной везёт. Когда-то меня специально приглашали на ипподром, давали деньги и отправляли в буфет. Пока я там сидел, на их деньги ел и пил, они выигрывали всё. Стоило мне прийти и спросить: "Как дела?", они начинали проигрывать. После этого давали мне по башке и снова отправляли в буфет. Это фантастика какая-то! У меня это называется эффект Паули. Есть такие люди, у которых потрясающее магнитное поле или вообще какое-то поле. С ними вечно что-то происходит.

Когда я иду, вокруг меня всё отключается. Моя жена об этом знает. Представьте, в аэропорту, когда мы зашли, отключились все билетные кассы. Собралась толпа. И жена меня вытолкала к чертовой матери на улицу. Я вышел, всё заработало (…) Мы приехали с женой в больницу делать какое-то исследование. Зашли туда и отключился томограф. Меня опять отправили к чертовой матери. Я вышел, томограф заработал.

 

 

О любви к авиации

В 1994 году известный российский артист Юрий Николаев пригласил Якубовича поиграть в теннис.

- Мы проезжали мимо аэродрома. Там я и остался до сих пор, - сказал артист.

В итоге Якубович закончил Калужское авиационное училище, был «сертифицирован пилотом 3 класса и вторым пилотом на самолете ЯК-40», год возил пассажиров.

- В качестве второго пилота могу поднять в воздух Ми-8, - констатировал Якубович.

- Я летаю на встречи, при одном условии. У меня нет райдера. Единственная задача - узнать, есть ли там аэроклуб.

 

 

В роли "волшебника в голубом вертолете" для ребят из детского дома 

Уже несколько лет Леонид Аркадьевич садится в вертолет, который красит в голубой цвет, чтобы исполнить заветное желание ребят из детского дома, которые мечтают о том, как к ним «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино»...

Якубович действительно берет с собой несколько хороших фильмов, 500 эскимо и летит к детям детского дома.

- Ребятня в восторге, взрослые улыбаются. Сбылась добрая сказка, детская песня и, возможно, чья-то мечта. Это так здорово, когда детишки радуются.

 

 

05

 

 

О русском и матерном языках 

- Какие языки Вы знаете? - спросили из зала

- Русский и матерный. Английского не знаю, но, даже не зная языка, в ресторанах всего мира я договариваюсь какое пиво нужно принести. Проверено.

 

 

О любимых поэтах и книгах

- Мне нравится «серебряный век», но не могу читать стихи на публику, - сказал Якубович. - Любимое произведение - «Мастер и Маргарита Булгакова». Потрясающая книга - это кино на бумаге, всегда лежит рядом. (...) Высоцкий - совершенно гениальный, но читать его не могу, воспринимаю только музыку.

Искусство не имеет границ. Гоголь - великий русский писатель, а не украинский. Купала - он всемирный. (...) Хорошей литературы очень мало. Для поезда и самолета - очень много. А если еще книга в хорошем переплете, да полистать страницы...

 

06

  

 

На праздник 1000-летия Бреста не против приехать 

Общаясь с журналистами, Леонид Якубович отметил, что не против приехать на 1000-летие Бреста, если в том будет необходимость.

29 ноября у него запланирована экскурсия с мэром по Бресту и Брестской крепости. Побывает гость и в музее железнодорожного транспорта.

 

 

Биография Леонида Якубовича

Леонид Аркадьевич Якубович родился 31 июля 1945 года в Москве в семье инженера и врача-гинеколога.

В 16 лет был исключен из школы за побег в Сибирь, где работал в экспедиции. Трудился на авиационном заводе Туполева токарем, электромонтажником. 

Среднее образование получил в вечерней школе. Поступил в Московский институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр. Затем перешел учиться в Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева. Во время учебы играл в институтской команде КВН.

 

08

 

С 1971 по 1977 год работал на заводе им. Лихачёва, с 1977 года — в пусконаладочном управлении ЗИЛа.

С 1979 года занимался литературной деятельностью — писал тексты и сценарии для передач "А ну-ка, парни!" и "А ну-ка, девушки!".

С 1980 года — член союзного комитета московских драматургов.

В 1988 году стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.

С 1989 по 1991 год работал аукционистом.

С 1991 года — ведущий телевикторины "Поле Чудес" телекомпании "ВиД".

В 1995-1996 годах — ведущий развлекательной программы "Анализы недели".

С 1995 года стал также ведущим программы "Колесо истории" (РТВ), которую после закрытия на РТВ начал транслировать телеканал ОРТ.
На выборах 1995 года баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы России.

В июне 1996 года, во время предвыборной молодёжной кампании "Голосуй, или проиграешь!" по переизбранию президента Российской Федерации, Якубович и популярный телеведущий Юрий Николаев совершили "Концертно-познавательный перелет "Ельцин — наш президент!".

Директор спецпроектов телекомпании ВИD.

Заслуженный артист России (1997).

Народный артист России (2002).

Женат. Имеет сына, Артем работает на ТВ. Дочь Варвара (1998) и внучка (2000) - сейчас студентки.