НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
30
янв 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

В Брестском областном краеведческом музее 30 января в торжественной обстановке стартовал новый проект «12 артефактов», приуроченный к 1000-летию древнего Берестья. Первым экспонатом, выставленным на всеобщее обозрение, стал самшитовый гребень начала XIII века, на который нанесены 13 букв кириллицы. На одной стороне гребня вырезаны 6 букв, на другой – 7.  

Экспонат будет демонстрироваться только неделю, как и все другие раритеты проекта, хранящиеся сейчас в фондах музея.

По словам директора музея Алексея Митюкова, среди экспонатов, многие из которых будут демонстрироваться впервые, - документы, предметы археологии, иконописи, вексиллологии и другие раритеты, имеющие историко-культурную и мемориальную ценность.

 

 

- Это уникальные предметы. Они разные по происхождению, предназначению, времени возникновения, но их объединяет одно очень важное обстоятельство - связь с историей и культурой Бреста, - подчеркнула автор проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Нина Кириллова.

Самшитовый гребень, как известно, во время раскопок городища древнего Берестья в 1970 году нашел брестский школьник Виктор Петручик. За находку Виктор тогда получил два рубля - средний дневной заработок того времени.

- Этот гребень – старейший и единственный «учебник» по обучению грамоте на территории Беларуси. В археологическом музее «Берестье» всегда был представлен муляж. Ценность оригинала настолько велика, что мы храним его в отделе фондов, - рассказала Нина Кириллова.

 

Гребень с первой белорусской азбукой. Музей "Берестье". Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Гребень с первой белорусской азбукой. Музей "Берестье".