НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
31
янв 2019

Историческая экспозиция «Летопись Брестской крепости» в цитадели над Бугом. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

(будет дополнено)

В юго-восточной казарме Цитадели мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" 31 января 2019 года в торжественной обстановке открылась новая историческая трехмерная экспозиция «Летопись Брестской крепости». В этот же день над зданием казармы был впервые поднят флаг Брестской крепости. Совместный проект Беларуси и России повествует о 180-летней истории Брестской крепости. Экспозиция разместилась в единственной сохранившейся полубашне крепости.

 

05

 

06

 

03

 

 

Из бюджета Союзного государства на создание только экспозиции в рамках реализации проекта «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" 2018-2020 годы» был выделен в эквиваленте без малого 1 млн белорусских рублей. Об этом TOMIN.BY рассказал директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

- На все работы, начиная от корректировки проектной документации и до открытия экспозиции, у нас ушел год. За это время был выполнен большой объем работ, включая реставрацию казармы и установку сложных трехмерных стилевых панорам, - рассказал TOMIN.BY Григорий Бысюк.

 

02

 

01

 

 

- Экспозиция позволяет нам чувствовать всю динамику и трагедию, которые здесь были, - отметил заместитель министра культуры Беларуси Сергей Шереметьев.

 

04

 

 

В создании экспозиции участвовали практически все сотрудники мемориала, включая научных работников и дворников, а не только творческая группа проекта. Помогали также смотрители других музеев.

- Мы очень признательны художнику из Минска Юрию Сухову, чьи идеи были здесь реализованы. С командой «Невского баталиста», которая занимается историко-художественными экспозициями, было комфортно работать. Наши предложения и их инициативы обсуждались, а затем реализовывались, - констатирует комендант Брестской крепости.

Открывшаяся экспозиция занимает 700 квадратным метров и со временем, конечно, изменится, но эти изменения не будут глобальными.

 

 

  

 

- Возможно, свое мнение выскажет музейное сообщество республики, другие научные работники. Мы готовы реализовать все лучшие творческие предложения, - заверил Григорий Бысюк.

Основа экспозиции - трехмерные панорамы с широкоформатными пейзажами, круговой обзор, аутентичные оконные проемы, бойницы, исторические фигуры в натуральную величину, сцены из жизни крепости, предметы обихода... В сочетании с музыкальным сопровождением и подсветкой они позволяют посетителям ощутить эффект присутствия в каждом из 7 залов.

Первые три зала «Западный форпост», «Мировой пожар», «Междубурье» рассказывают о 100-летнем периоде истории Брестской крепости.

 

07

 

08

 Панорама, посвященная строительству Брестской крепости.

09

 

Фортификатор Эдуард Тотлебен, по проекту которого была модернизирована крепость. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Фортификатор Эдуард Тотлебен, по проекту которого была модернизирована крепость.

12

 

13

 Генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, который курировал ход работ по модернизации крепости.

14

 

15

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

16

 

11

 

 

Еще в трех залах «Жаркий июнь», «Штаб обороны», «Прорыв» речь идет уже об обороне Брестской крепости в 1941 году.

 

24

 

25

 

26

 

27

 

28

 

29

 

30

 

31

 

32

 

33

 

34

 

35

 

36

 

37

 

38

 

39

 

40

 

41

 

42

 

43

 

 

Седьмой зал «Цитадель памяти» посвящен освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, роли Брестской крепости на современном этапе и сохранении памяти о подвиге народа.

Рассказ об истории связан с образами людей, сыгравших свою роль в строительстве Брест-Литовской крепости, ее модернизации и героической обороне. Отражены в экспозиции события Первой мировой войны, подписание Брест-Литовского мирного договора, жизнь гарнизона крепости перед Второй мировой войной.

- Созданная как фортификационный объект, пройдя испытания войнами, Брестская крепость стала музеем - символом Памяти и Мира. Сохранение материального наследия Брестской крепости - залог духовного наследия для будущих поколений, - подчеркнул Григорий Бысюк.

- Мы надеемся, что посетители получат не только моральное удовлетворение. Нам еще больше важно, чтобы люди прочувствовали трагическую и героическую историю Брестской крепости и жителей города с 1840-х годов по 1941 год. Это очень важный момент. Чтобы люди, скажу образно, поняли, какой ценой завоевано счастье. Проблем много в жизни. Но им было сложнее и в годы Первой мировой и в Великую Отечественную войны. Ведь это была трагедия не только мужчин, защитников крепости, но их семей, беженцев, трагедия целых народов.

И если человек, посетив экспозицию и мемориальный комплекс, выйдет отсюда с желанием стремиться лучше работать на благо своей семьи, своего города, своего района, тогда все у нас будет хорошо, - уверен Григорий Бысюк.

К слову, стоимость билета для взрослого 5 рублей, для школьников и студентов вдвое меньше. Фотосъемка – 1, 5 рубля.

Экскурсия для взрослых – 15 рублей, студентов и школьников – 10 рублей, дошкольников – 7 рублей.

Фото и видео Тамары ТИБОРОВСКОЙ.